08:4328.06.13

Бюджет может потерять 50 млрд из-за тарифов на газ

Бюджет может потерять 50 млрд из-за тарифов на газ

Бюджет Российской Федерации за 2 года потеряет около 50 млрд рублей в случае замедления темпов роста тарифов на газ для промышленности с 15% до 5%. Об этом сообщил замглавы Минфина Сергей Шаталов. «Если 5%, то это где-то за два года порядка 50 млрд рублей, за 2014 и 2015 годы», - цитирует Шаталова информагентство Прайм, пишет www.bfm.ru.

Минфин давал другую оценку упущенных доходов на минувшей неделе. 20 июня глава ведомства Антон Силуанов заявил: «Если мы не пересмотрим формулу [расчета НДПИ на газ - BFM.ru], то потери бюджета за 3 года будут 52 млрд рублей в случае снижения индексации тарифов с 15% до 5%». Вопрос о судьбе формулы НДПИ газ, добавил министр финансов, будет обсуждаться властями ко второму чтению посвященного ей законопроекта.

Проблема состоит в том, объяснил Шаталов, что ставки установлены в действующем налоговом кодексе на 2014 и 2015 годы. При этом, в случае введения предлагаемой Минфином формулы НДПИ на газ, они примерно сохраняются на том же уровне при индексации тарифов 15%, сказал замминистра финансов. «Если внутренние цены индексируются меньше, то соответственно ставки НДПИ становятся меньше, и бюджет теряет средства», - рассуждает Шаталов. Он отметил, что необходимо принять решение в первом чтении, а затем определиться: корректировать ли формулу НДПИ таким образом, чтобы возместить возникающие потери, либо смириться с ними. Минфин выступает за корректировку формулы расчета НДПИ на газ, добавил он.

С предложением замедлить индексацию тарифов на газ для оптовых потребителей до 5% с 15%, запланированных ранее, выступило Минэкономразвития. Как уточнял объявивший об этом 4 июня 2013 года министр экономического развития РФ Андрей Белоусов, ведомство рекомендует замедлить темпы повышения тарифов с 2014 года. Эта идея еще не увязана с изменением инвестиционных планов компаний и пока не согласована с Минэнерго и «Газпромом», подчеркивал министр. Минэнерго 7 июня сообщило, что ведет работу по оценке влияния предложения Минэкономразвития на инвестпрограмму «Газпрома». Окончательно решение о целесообразности изменения уровня тарифов на газ будет приниматься правительством, заявляли тогда в ведомстве.

 

Поделиться: