09:2328.06.13

На открытии индекс ММВБ возьмет курс на 1320 пунктов - Мария Большакова, ГК «АЛОР»

На открытии индекс ММВБ возьмет курс на 1320 пунктов - Мария Большакова, ГК «АЛОР»

Завершающая неделю сессия на российском фондовом рынке может стартовать в легком плюсе. Умеренно позитивные сигналы поступают с сырьевого рынка: фьючерсы на нефть марки Brent тестируют сопротивление $103 за баррель. Закрепление выше данного уровня откроет перед контрактами потенциал роста к $106 за баррель. Поддержку нефтяным контрактам оказала позитивная динамика пары евро/доллар, которая взяла курс на 1,31. При этом сигналы с американского рынка нейтральны: фьючерсы на индекс S&P500 не смогли далеко уйти от отметки 1610 пунктов.

Придают силы российским «быкам» сегодня итоги торгов на американском рынке: по итогам четверга индекс Dow Jones вырос на 0,77%, а индекс S&P500 - на 0,62%. Участники рынка позитивно отреагировали на оглашенную накануне статистику по американской экономике. Также завершить третий день подряд в плюсе удалось благодаря высказываниям главы ФРБ Нью-Йорка У.Дадли, который заявил, что пока экономическое состояние страны не будет соответствовать ожиданиям, американский регулятор не решится на снижение стимулирующих программ. Кроме того, поддержали покупателей высказывания президента ФРБ Атланты Д.Локхарта, который предполагает, что инвесторы неправильно трактовали высказывания главы ФРС Б.Бернанке о том, что постепенное сворачивание QE3 начнется уже в этом году. На фоне поступивших сообщений индекс Dow Jones превысил круглую отметку 15 000 пунктов. Так, психологические значения на американском рынке пройдены (индекс S&P500 пробил 1600 пунктов еще в среду). Но хватит ли «быкам» сил в отсутствии новых драйверов в ближайшее время удержать данные рубежи?

Сегодня фьючерсы на американские индексы немного подрастают. Поддержку торговым площадкам оказала статистика из Великобритании: индекс потребительского доверия в стране в июне слегка подрос, что оказалось лучше ожиданий. Также стоит отметить оглашенную сегодня утром статистику по экономике Японии. Поступившие сообщения носили преимущественно позитивный характер, что придало сил покупателям. Лучше ожиданий оказались данные по объему розничных продаж и промышленному производству, в частности розничные продажи в мае выросли на 1,5%, против прогнозируемого подъема на 1%. Слегка омрачили статистику из Японии данные по безработице (показатель составил 4,1%, что оказалось чуть хуже прогнозов).

Таким образом, благодаря сигналам от внешних ориентиров, открытие торгов на российском фондовом рынке может состояться с небольшим ростом котировок. Так, индекс ММВБ в первой половине дня вновь возьмет курс на 21- дневную скользящую среднюю, проходящую в районе 1320 пунктов, далее целью выступит отметка 1330 пунктов. На открытии на настроения инвесторов могут оказать влияние данные по розничным продажам в Германии. Также сегодня на ход торгов могут повлиять сообщения со второго дня саммита ЕС. Во второй половине дня стоит обратить внимание на индекс потребительских цен в Германии за июнь, а также на чикагский индекс менеджеров по снабжению и последнюю оценку индекса доверия потребителей по данным Университета Мичигана. Обычно последние данные не оказывают влияния на рыночные настроения, но сегодня ожидания по американской статистике негативны. После трех дней роста американские «быки» в отсутствии новых драйверов могут взять небольшую паузу, в связи с чем от ближайших сопротивлений российским инвесторам менее склонных риску спекулятивные «лонги» стоит прикрывать. Ближайшей поддержкой для индекса ММВБ является 10- дневная скользящая средняя, проходящая в районе 1310 пунктов, далее круглая отметка 1300 пунктов.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: