12:0628.06.13

Признан виновным в злоупотреблении полномочиями бывший руководитель Арктической морской нефтяной и газовой разведки

Признан виновным в злоупотреблении полномочиями бывший руководитель Арктической морской нефтяной и газовой разведки

Вступил в законную силу приговор Первомайского районного суда Мурманска, признавший виновным бывшего генерального директора ФГУП «Арктикморнефтегазразведка» (ФГУП «АМНГР») Олега Мнацаканяна в злоупотреблении полномочиями.

Следственным департаментом МВД России доказано, что в 2005 году Мнацаканян, используя служебное положение, в нарушение действующего законодательства Российской Федерации заключил с норвежскими компаниями договор фрахтования уникального бурового судна ледового класса «Валентин Шашин» без согласия собственника в лице Росимущества. Арендная ставка была существенно занижена. Так, в договоре стоимость аренды судна у российской компании составляла 21 тысячу долларов США в сутки, хотя ее реальная стоимость, по оценкам экспертов, должна быть более 50 тысяч долларов США за указанный период.

Иностранные компании, в свою очередь, в нарушение международного законодательства изменили название судна на «Deep Venture» и передали его в субаренду уже по цене 250-400 тысяч евро в сутки.

Благодаря комплексу следственных и процессуальных действий, проведенных следователями Следственного департамента МВД России на территории России и Королевства Норвегии, в феврале 2011 года «Валентин Шашин» был возвращён в собственность законного владельца - Российской Федерации.

Ущерб государству составил около миллиарда рублей. За содеянное Олегу Мнацаканяну назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно.

 

Поделиться: