13:1228.06.13

Правительство Мурманской области поддерживает предприятия аквакультуры

Правительство Мурманской области поддерживает предприятия аквакультуры

Заместитель губернатора Мурманской области Сергей Скоморохов и председатель регионального Комитета рыбохозяйственного комплекса Олег Заболотский посетили лидирующее предприятие по выращиванию семги и форели в п. Лиинахамари.
ЗАО «Русский лосось» было основано в 2005 году с целью создания единой технологической цепочки производства атлантического лосося в морской воде на собственных производственных площадях. Предприятие стало первой российской компанией, осуществляющей в промышленных масштабах выращивание атлантического лосося в губах Печенга и Амбарная Баренцева моря.
Группой компаний «Русский лосось» организовано высокотехнологичное производство, полностью обеспечивающее непрерывный рабочий процесс на морских фермах. Современное оборудование позволяет вести постоянное наблюдение и контроль над кормлением и условиями содержания рыбы. Специализированные суда задействованы на работах по транспортировке рыбы, доставке корма, на проведение работ по монтажу новых ферм и модернизации и ремонту действующего оборудования. Хозяйства (фермы) состоят из садков, платформы обеспечения, оборудованной автоматической системой кормораздачи и системой контроля за рыбой в садках, баржами для хранения запаса корма и другого оборудования. Компания имеет специализированные суда для выполнения работ по монтажу и обслуживанию рыбоводных ферм, и доставки персонала. Впервые в России было приобретено судно для транспортировки живой рыбы. Действует фабрика по забою лосося. Отходы от разделки перерабатываются на рыбо-мукомольной установке, которая в свою очередь производит муку и рыбий жир.
Реализация проекта позволит компании войти в число наиболее значимых предприятий для экономики региона. Выращиваемая рыба стабильно обеспечивает российское производство высококачественным сырьём, уменьшить зависимость от импорта охлажденного лосося и придать импульс развитию аквакультуры в России (реализация проекта сможет заместить до 20% импорта семги из Норвегии). К примеру, объем выращивания ЗАО «Русский лосось» составил в 2011 году - 8500,00 тонн, в 2012 году- 16000,00 тонн, за шесть месяцев 2013 года он составил уже 16000 тонн. В планах предприятия до конца текущего года увеличить объем выращивания лосося до 21000 тонн.
Опыт выращивания лосося в Лиинахамари важен для развития марикультуры в целом, не только на побережье Мурманской области, но и в других акваториях. Правительство Мурманской области поддерживает предприятия аквакультуры в виде субсидирования процентных ставок по привлеченным кредитам. Из средств областного бюджета ЗАО «Русский лосось» было выделено в 2012 году - 53,8 млн руб. Это способствует привлекать больше кредитных средств для приобретения посадочного материала рыб, кормов и оборудования, поддерживать производственные мощности предприятия, сообщает региональное управление по информационной политике и связям со СМИ.

Поделиться: