12:3428.06.13

«Газпром» не намерен спешить с реализацией Штокмана

«Газпром» не намерен спешить с реализацией Штокмана

«Газпром» продолжает колебаться относительно планов реализации проекта по освоению Штокмановского месторождения. Его разработка вновь может быть отложена.

В четверг, 27 июня, официальный представитель компании Сергей Куприянов заявил, что «Газпром» не намерен разрабатывать Штокмановское месторождение на шельфе Баренцева моря до тех пор, пока не появятся новые технологии, которые сделают проект жизнеспособным.

Как заявил Куприянов, компания уже сейчас готова работать над освоением запасов месторождения, однако спешить с этим решением не будет. «Мы ждем, когда найдутся более дешевые технологии или ситуация на рынке изменится, цены станут выше», - сказал представитель «Газпрома».

Штокмановское месторождение в Баренцевом море по разведанным запасам газа является одним из крупнейших в мире (около 3,8 триллионов кубометров). Участники проекта по его разработке не раз переносили принятие инвестрешения и сроки начала добычи и производства СПГ. Так, в начале июня руководство «Газпрома» не исключало возможность того, что освоение месторождения следует оставить «будущим поколениям», однако от компании поступали и такие сообщения, в которых речь шла о планах по реализации проекта на ближайший год.

 

Поделиться: