16:5028.06.13

Инспекция норвежских переработчиков намечена на начало июля

Инспекция норвежских переработчиков намечена на начало июля

Представители Россельхознадзора в период с 30 июня по 7 июля проведут проверку норвежских производителей рыбы и рыбной продукции, заинтересованных в поставках товара на территорию Таможенного союза.
Инспекция будет проводиться по согласованию с уполномоченными в области ветеринарного надзора органами Белоруссии и Казахстана. Планируется проверить 10 предприятий, а также поставщиков сырья и другие организации, участвующие в изготовлении или контроле рыбных товаров.
Как ранее отмечали в Россельхознадзоре, решение о проведении в ближайшее время инспекции было принято с учетом заинтересованности российских и норвежских операторов рыбного рынка в увеличении числа предприятий, обладающих правом поставки охлажденной рыбопродукции на рынок стран ТС. Однако поначалу норвежская сторона отказывалась от проведения инспекции в летний период, ссылаясь на сезон отпусков. 21 июня глава Россельхознадзора Сергей Данквертобсудил вопрос с послом Норвегии в РФ Кнутом Хауге. В ходе переговоров норвежская сторона подтвердила заинтересованность в скорейшем выполнении проверки.
Предложения по проведению инспекции в Государственную службу по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) и Россельхознадзор передал «Рыбный союз», сообщили в пресс-службе российского ветеринарного ведомства.
«Как нам стало известно от наших норвежских коллег, Mattilsynet предлагает Россельхознадзору провести повторное инспектирование предприятий, уже поставлявших рыбную продукцию в Россию. В свою очередь, мы считаем малопродуктивным многократное проведение инспекций Россельхознадзора у тех норвежских экспортеров, которые неоднократно нарушали требования по обеспечению безопасности рыбной продукции, поставляемой в Россию. Вынужденно отвлекая временные и человеческие ресурсы для проведения инспекций таких экспортеров, Россельхознадзор лишается возможности проверить другие предприятия, расширив тем самым список экспортеров и увеличив возможность выбора партнеров для российских импортеров», - цитирует письмо председателя «Рыбного союза» Юрия Алашеева пресс-служба Россельхознадзора.
В объединении заявили о необходимости ротации среди поставщиков норвежской рыбы. Отмечено, что экспортеры, многократно нарушавшие требования законодательства Таможенного союза по безопасности рыбной продукции, должны выбывать из списка проверяемых.
«Рыбный Союз» выступил за то, чтобы на этот раз были проверены предприятия, на которых никогда ранее не проводились подобные инспекции. Это должны быть производители, готовые продемонстрировать возможность обеспечения безопасности поставляемой продукции, а их гарантии должны быть подтверждены компетентным норвежским ведомством, добавили в объединении.
«Рыбный Союз» обращается к руководству Mattilsynet с просьбой включить таких экспортеров норвежской рыбы в число инспектируемых предприятий, а к руководству Россельхознадзора - с просьбой провести инспекции таких предприятий в приоритетном порядке», - сказано в письме, сообщает fishnews.ru.

Поделиться: