19:2228.06.13

Прокуратура выявила нарушения прав инвалидов в ОАО «Ковдорский ГОК»

Прокуратура выявила нарушения прав инвалидов в ОАО «Ковдорский ГОК»

Прокуратурой Ковдорского района проведена проверка исполнения ОАО «Ковдорский ГОК» законодательства о социальной защите инвалидов. На момент проверки численность работников ОАО «Ковдорский ГОК» составляла более 3 тыс. человек.
Работодатели, в соответствии с  Федеральным законом №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», обязаны создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов и принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения о данных рабочих местах в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов.
Квота для приема на работу инвалидов ОАО «Ковдорский ГОК» составляет 75 человек.  Однако рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в соответствии с установленной квотой, ОАО «Ковдорский ГОК» не создано и не выделено.
В связи с выявленными нарушениями прокурором района возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.42 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого должностное лицо ОАО «Ковдорский ГОК», ответственное за реализацию политики управления трудовыми ресурсами, привлечено к  ответственности в виде штрафа в размере 5000 рублей.
Кроме того, в ходе проведенной проверки выявлены нарушения трудовых прав инвалидов, работающих в ОАО «Ковдорский ГОК», в связи с чем, прокурором района в адрес руководителя предприятия внесено представление, с требованием устранить допущенные нарушения.
По результатам рассмотрения представления 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Поделиться: