09:1429.06.13

Россия может потерять миллион предпринимателей

Россия может потерять миллион предпринимателей

Скандал вокруг принятия резонансного законопроекта о дифференциации размера страховых взносов для индивидуальных предпринимателей с небольшими доходами, нарастает. До конца весенней сессии остались считанные дни, а документ не принят.
Мало того. Комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов предложил ко второму чтению изменить предложенный Минэкономразвития и общественными деловыми организациями либеральный подход.
Напомним, проект закона был разработан Комитетом ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, поддержан с замечаниями правительством, всеми фракциями в Думе. 14 июня законопроект об изменении порядка расчета фиксированного размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для индивидуальных предпринимателей был принят в первом чтении. И его авторы надеялись уже до осени развернуть ситуацию вспять - остановить нарастающий массовый исход индивидуальных предпринимателей из легального бизнеса. Однако выяснилось, что в профильном социальном комитете против снижения в этом году взносов до одного МРОТ для «индивидуалов» с оборотом меньше 300 тысяч рублей. Установить такой порядок оппоненты из думского комитета хотят временно - с 2014 по 2015 год. При этом настаивают на ужесточении отчетности для «индивидуалов». Те должны будут подавать ее и в Пенсионный фонд, и налоговикам. За несвоевременную сдачу - штрафы. Также не предусмотрено верхнее предельное значение для величины отчисления взносов. В прежнем варианте предлагался потолок в два МРОТ.
«Это еще больше ухудшит ситуацию, потому что те предприниматели, которые уже снялись с учета из-за повышения с 1 января 2013 года взносов, остаются без мотивации возвращаться обратно. За ними  могут последовать другие и уйти из бизнеса», - приводят «РГ» в « ОПОРе России» комментарий главы Общественной организации малого и среднего предпринимательства Александра Бречалова. «Поправки сохранили дифференцированный подход. Однако потеряна основная идея - снижение фискальной нагрузки для пострадавших индивидуальных предпринимателей, заложенная в законопроект при его проработке в министерстве экономического развития и на совещании у первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова», - считает лидер «ОПОРы».
Минтруд, чьи соображения изложены в правительственном отзыве на законопроекты, считает, что уменьшение фиксированного размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию приведет к снижению пенсий индивидуальным предпринимателям.
«Важно отметить, что на заседание Комитета не было официально приглашено ни одно бизнес-сообщество участвующее в разработке проекта»,- говорят в «ОПОРе». Лидеры этой организации и «Деловой России» не исключают повторного обращения за поддержкой к президенту страны. «В случае принятия законопроекта в нынешнем виде, мы можем не досчитаться около миллиона индивидуальных предпринимателей», - цитирует «Интерфакс» главу «Деловой России» Александра Галушко, пишет www.rg.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

16:45На Кольском полуострове синоптики обещают мокрый снег и до +5°

16:19В центре Мурманска из-за подозрительной сумки эвакуировали отель

16:11С начала года телефонные мошенники похитили у северян более 7 миллионов

15:58В Мурманске на митинге против живодёрства проведут конкурсы и сбор корма

15:30Онлайн-покупки мобильных услуг стали доступны в 19 городах Заполярья

15:15Иностранцы не смогут работать в России по своим водительским правам

15:00Житель Мурмашей вынес из квартиры матери телевизор и ноутбук

14:42В Хибинах за сутки сошла одна лавина

14:27Житель Кандалакши ограбил в подъезде пенсионера-инвалида

14:10На Кольском полуострове проложат экотропу для людей с ограниченными возможностями

13:58188 тысяч должен средний житель Ямало-Ненецкого округа банку

13:52Житель Апатитов разбил лицо пьяному знакомому

13:36В Ловозере в выходные пройдут Праздник Севера и День оленевода

13:20Молодые мурманчане избили в автобусе пассажира, мужчина госпитализирован

13:05На создание туристско-рекреационного кластера «Хибины» выделят 82,4 млн

Все новости