12:3829.06.13

В гособоронзаказе-2012 нашли нарушения на 16 млрд рублей

В гособоронзаказе-2012 нашли нарушения на 16 млрд рублей

2 млрд рублей уже возвращены в казну, заявил директор Федеральной службы по оборонному заказу Александр Потапов
Федеральная служба по оборонному заказу в 2012 году проверила свыше 1,2 тысяч контрактов в сфере гособоронзаказа и нашла нарушения более чем на 16 млрд рублей, из которых 2 млрд были возвращены в бюджет. Об этом сообщил директор службы Александр Потапов.
По его словам, все нарушения можно разделить на несколько групп, в частности, несоблюдение требований к размещению госзаказа, выдвижение незаконных претензий к исполнителям, а также различные манипуляции с максимальной ценой контрактов. «Госзаказчики не умеют или не хотят принимать меры гражданской правовой ответственности в отношении исполнителей», - сказал Потапов, отметив, что в прошлом году общая сумма неустойки за нарушение условий госконтракта достигла 10,5 млрд рублей. «Никто не торопится ее взыскать», - посетовал директор службы. По его мнению, такие проблемы можно было бы решить повышением штрафов за срыв исполнения контрактов по гособоронзаказу.
Накануне Минобороны опубликовало план своей деятельности с 2013 по 2020 год по реализации майских указов президента Владимира Путина. Согласно документу, оснащенность Вооруженных сил РФ современной техникой в 2015 году достигнет 30%, а в 2020 -70%-100%.
Как заявил сегодня журналистам замминистра обороны России Юрий Борисов, нарушения при выполнении гособоронзаказов не должны отразиться на выполнении поставленного плана. Он добавил, что сейчас военное ведомство рассматривает возможность переноса за 2016 год части гособоронзаказа на 100 млрд рублей.

Поделиться: