13:3829.06.13

Интерпол выявил в России 3000 интернет-аптек, продающих опасные лекарства

Интерпол выявил в России 3000 интернет-аптек, продающих опасные лекарства

Интерпол подвёл итоги шестой международной полицейской операции «Пангея» по выявлению поддельных и запрещённых лекарств, продающихся через интернет-аптеки: около трёх тысяч российских сайтов предлагают купить лекарства, опасные для здоровья, пишет doctorpiter.ru.
В этом году к участию в операции «Пангея VI» были привлечены Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции и Управление «К» МВД России, ФТС, а также их территориальные подразделения. Впервые к участию в операции были привлечены сотрудники ФСКН, а также подразделения Росздравнадзора, которые предоставили данные о самых часто подделываемых лекарствах.

В координационный штаб Генерального секретариата Интерпола передана информация о 180 интернет-сайтах, которые в нарушение действующего российского законодательства предлагают к продаже лекарственные средства. Поскольку некоторые выявленные сайты были созданы и поддерживаются с территории зарубежных стран, оперативная информация о 36 таких сайтах передана непосредственно в компетентные органы соответствующих государств.

В свою очередь, от зарубежных коллег поступила информация о выявлении более 3000 сайтов российского происхождения, предлагающих к продаже сильнодействующие медицинские препараты и анаболики. Проведение проверочных мероприятий продолжается.

Таможенная служба России обнаружила канал поставок контрафактных лекарственных средств из стран Юго-Восточной Азии в Россию. Осуществлен досмотр свыше 248 тысяч международных посылок, а также более 103 тысяч авиационных грузов, 9 из которых были задержаны.

Всего в результате проведения в июне международной полицейской операции «Пангея VI» Интерпол проверил почти 10 тысяч интернет-сайтов. Из незаконного оборота изъято около 10 млн единиц потенциально опасных лекарственных средств общей стоимостью более 41 млн долларов США. Кроме этого, проведены проверки более 522 тысячи почтовых отправлений, в результате которых обнаружено и изъято свыше 58 тыс. упаковок фальсифицированных медицинских препаратов.

Обнаружено и изъято около 3 тысяч упаковок поддельных лекарств, включая онкологические и антималярийные препараты, а также анаболические стероиды, средства для похудения, биологические активные добавки. По результатам проведенных мероприятий возбуждено 5 уголовных дел по фактам незаконного оборота сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта. Задержаны 58 человек, причастных к указанной противоправной деятельности.

Как сообщается на сайте МВД, каждый год количество преступлений, связанных с распространением лекарственных средств через интернет-сайты только растёт, поскольку именно всемирная компьютерная сеть в последнее время все чаще становится каналом распространения поддельных медицинских препаратов.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:21На обеспечение безопасности дорожного движения в Мурманской области выделят 1,2 млрд

13:06В Териберке представят проект мобильной библиотеки «Новая глава»

12:52Родственник украл у пенсионера из Мурманска ордена, медали и ружьё

12:37В Мурманске на Зелёной улице полыхает «деревяшка»

12:28На железнодорожных переездах Мурманской области установят камеры

12:11На автодороге «Мурмаши- ж/д Пяйве» будут взрывать

12:08Стартовал конкурс среди социальных предпринимателей «Навстречу переменам - 2017»

11:56В Заполярье из-за недостатков улично-дорожной сети произошло более 50% трагических ДТП

11:45АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ТОТ, КТО ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ

11:35В Мурманске назначен новый начальник полиции

11:16В Мурманске 1 мая перекроют центральные улицы

11:10В Заполярье самый проблемный участок дороги – на Териберку

11:00В Мурманске с крыши глыба льда упала на BMW

10:42Северный флот приглашает мурманчан на службу

10:35«КолАтомЭнергоСбыт» примкнет к Всероссийской акции «Георгиевская ленточка»

10:28Дорога на Териберку закрыта уже сутки

10:16В Североморске жилой дом эвакуировали из-за пакета с мылом

10:01В штабе Северного флота отработают оборону объекта

09:45Из-за высокой лавиноопасности перекрыта дорога Кировск-Кукисвумчорр

09:31В Кандалакше от асфиксии скончался 5-летний ребёнок

09:23В Мурманске на дороге сгорела «девятка»

09:12Корабль «Североморск» вошёл в Средиземное море через Гибралтарский пролив

08:58На двух улицах Мурманска отключат газ, на трёх – электричество

08:28В Мурманске для школьников проведут урок доброты

Все новости