17:1529.06.13

Парусник Росрыболовства «Седов», совершающий свое первое кругосветное плавание, прибыл на знаменитую «Кильскую неделю»

Парусник Росрыболовства «Седов», совершающий свое первое кругосветное плавание, прибыл на знаменитую «Кильскую неделю»

В рамках мероприятий одного из самых крупных и значимых водных праздников в Европе российский барк примет участие в кульминационном параде парусов в субботу, 29 июня.
В Кильскую бухту, уже заполненную десятками парусных и военных кораблей и сотнями яхт, «Седов» заходил под проливным дождем. Тем не менее, со всех бортов российских моряков приветствовали сигналами корабельных тифонов и даже пушечными залпами. За кормой барка в это время развивался 90-метровый шелковый вымпел с названиями 30 портов первой кругосветки и 47 фамилиями членов экипажа, которые пройдут весь маршрут от и до.
«Вымпел попросили изготовить и поднять немецкие друзья российского парусника, сославшись на старую традицию возвращающихся из кругосветного плавания кораблей, обеспечив парусного мастера Евдокимова необходимыми материалами. Игорь Григорьевич с честью справился с этой задачей, что и было продемонстрировано «Седовым» на заходе в Киль», - рассказывает помощник капитана Валерий Василевский.
В Киль «Седов» прибыл с другого международного морского фестиваля «Sail Den Helder 2013», где российский парусник посетили почти 5 тысяч человек.
Первые гости «Kieler Woche 2013» смогли подняться на борт парусника уже сегодня, в 13:00 на «Седове» открыли трап. В кругосветном походе «Кильская неделя» для «Седова» - вторая по счету. Год назад на мероприятиях в Киле парусник стал одним из главных участников финальных торжеств.
Как рассказал по телефону капитан Николай Зорченко, все два дня визита в Киль трап «Седова» будет открыт для всех желающих, а экипаж и курсанты примут участие в официальных мероприятиях. «В субботу, 29 июня, запланирован выход в море с многочисленными гостями праздника, а также участие в грандиозном параде парусов. А уже в воскресенье, 30 июня, мы снова выйдем в море», - рассказал капитан Зорченко.
Меньше через месяц крупнейший парусник мира - барк Росрыболовства «Седов» возвращается из кругосветки. Торжественная встреча российских моряков состоится в Санкт-Петербурге 20 июля.

Поделиться: