08:4001.07.13

«Газпром»  ждёт от французской «Total» предложения по оптимизации затрат на разработку Штокмановского месторождения

«Газпром»  ждёт от французской «Total» предложения по оптимизации затрат на разработку Штокмановского месторождения

Об этом сообщил на пресс-конференции глава российского холдинга Алексей Миллер. Он отметил, что Штокман - проект чрезвычайно капиталоемкий, при этом технически реализуем. Для акционеров важны внутренние нормы доходности проекта. Вместе с тем, по словам Миллера, по тем затратам, которые были на Штокмане до сегодняшнего дня, принять окончательное инвестрешение с приемлемой для акционеров внутренней нормой доходности невозможно.
Total в свою очередь заявляла о том, что она видит потенциальную возможность оптимизировать, сократить затраты, отметил Миллер. «И мы договорились о том, что они могут представить предложения. Поэтому в текущий период времени мы переговоры не ведем, а ждем предложения от Total», - сказал Миллер.
В конце мая замглавы «Газпрома» Андрей Круглов сообщал, что правление холдинга планирует обсудить перспективы Штокмана - возможно, его разработка будет отложена для будущих поколений, поскольку Южно-Киринское месторождение на Сахалине обладает сопоставимыми запасами и расположено ближе к рынкам АТР. По последним данным, текущие запасы Южно-Киринского месторождения составляли соответственно 564 миллиарда кубометров и 71,7 миллиона тонн (С1+С2).
Штокмановское месторождение в Баренцевом море по разведанным запасам газа является одним из крупнейших в мире. Участники Штокмановского проекта не раз переносили принятие инвестрешения и сроки начала добычи и производства СПГ, меняли конфигурацию продукции и способы транспортировки. В июле 2012 года сроки акционерного соглашения истекли, после чего иностранные акционеры оператора проекта Shtokman Development - Statoil и Total - должны были передать «Газпрому» свои акции по минимальной цене, определенной соглашениями.
Долю Statoil в 24% акций «Газпром» выкупил в сентябре 2012-го за 790 тысяч рублей. Total в октябре заявила, что сохраняет интерес к Штокману и 25-процентную долю в операторе.

Поделиться: