08:5001.07.13

С 1 июля за оскорбление чувств верующих будут сажать на три года

С 1 июля за оскорбление чувств верующих будут сажать на три года

Президент Владимир Путин подписал два закона, которые бурно обсуждались в обществе на протяжении последнего месяца. Первый закон запрещает пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей. Второй закон, который вступит в силу 1 июля, вводит наказания за оскорбление чувств верующих.
 
Подпись Путина была последней формальной процедурой, необходимой для вступления в силу этих законов.
 
Теперь, по закону, за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних частным лицам грозит штраф на сумму от 4 до 5 тысяч рублей. Должностным лицам грозит штраф от 40 до 80 тысяч рублей. Если же пропаганда велась в СМИ или Интернете, то сумму штрафов возрастает до 50-100 тысяч рублей для частных лиц и до 100-200 тысяч рублей для чиновников. Организациям же за это нарушение грозит остановка деятельности на три месяц и штраф в 1 млн рублей.
 
Второй закон вводит серьезные наказания за неуважение чувств верующих. В частности, за «действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в местах религиозного почитания и богослужения» нарушителю грозит лишение свободы сроком на три года и штраф в 500 тысяч рублей.  Закон об оскорблении чувств верующих вступает в силу с 1 июля.

Поделиться: