09:0001.07.13

По результатам опроса, более половины россиян высказываются за возвращение смертной казни

По результатам опроса, более половины россиян высказываются за возвращение смертной казни

Число сторонников смертной казни в России постепенно сокращается. Об этом свидетельствует новый опрос «Левада-Центра».
Социологи выяснили, что сторонники восстановления смертной казни в России в том объеме, в каком она применялась до введения моратория в 1996 году (за особо тяжкие преступления против личности), составляют 38% населения. Доля сторонников высшей меры составляет 54%. Между тем еще в прошлом году их было 61%, а в 2002-м - 68%.
При этом число убежденных противников высшей меры остается практически неизменным: если в 2002 году за полную отмену смертной казни в России высказывались 12% участников опроса, а в прошлом - 10%, то сейчас в неприятии убийства в качестве меры наказания признались 11% респондентов.
В целом более склонны одобрять лишение жизни в качестве меры наказания люди старшего возраста (61% против 54% в целом по стране) и мужчины (57%). Молодежь реже выступает за эту меру (43%).
По географическому распределению наиболее жестко настроены москвичи. В столице идею возвращения смертной казни и расширения ее применения поддерживают 77% респондентов. Далее следуют крупные города Урала (69%). Меньше всего сторонников высшей меры на Северном Кавказе и в Поволжье - 47 и 49% соответственно.
Замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин объясняет снижение числа сторонников высшей меры с начала 2000-х общей стабилизацией ситуации в стране.

Поделиться: