09:4101.07.13

Утренняя просадка может быть использована для открытия спекулятивных «лонгов» по акциям - Мария Большакова, ГК «АЛОР»

Утренняя просадка может быть использована для открытия спекулятивных «лонгов» по акциям - Мария Большакова, ГК «АЛОР»

Первая сессия июля на российском фондовом рынке может стартовать в легком минусе из-за умеренно-негативного внешнего фона. После нашего закрытия в пятницу основные внешние ориентиры торговались достаточно волатильно и сегодня находятся чуть ниже тех уровней, при которых происходило закрытие торгов на отечественных площадках. В частности, фьючерсы на индекс S&P500 торгуются чуть ниже круглой отметки 1600 пунктов. При этом фьючерсы на нефть марки Brent откатились ниже $102 за баррель, даже несмотря на обострение ситуации на Ближнем Востоке.

Не добавляют оптимизма и итоги закрытия торгов на американских площадках в пятницу: индекс Dow Jones снизился на 0,76%, а индекс S&P500 - на 0,43%. «Быкам» не хватило сил продолжить наступление после трех дней роста. К понижению основных индексов привели высказывания представителей ФРС. В частности, Дж.Стейн считает, что американский регулятор прибегнет к ужесточению монетарной политики уже осенью текущего года. Глава ФРБ Ричмонда Дж.Лэкер в пятницу выступил против продолжения программ выкупа активов с рынка. Также стоит отметить рейтинговые известия. Агентство Fitch подтвердило рейтинг США на уровне «ААА», но при этом сохранило «негативный» прогноз по рейтингу. Агентство отметило успешные действия правительства в отношении снижения дефицита госбюджета, но также не оставило незамеченным сохраняющиеся понижательные риски. От более существенной просадки американские индексы сдержала статистика из Штатов. В частности, в сторону понижения была пересмотрена последняя оценка индекса доверия потребителей по данным Университета Мичигана за июнь. Слабые макроданные несколько сгладили опасения в отношении скорого снижения объемов QE3.

Сегодня фьючерсы на американские индексы немного снижаются. Подпортили настроения участникам рынка очередные сообщения из Китая, свидетельствующие о снижении деловой активности в стране. Так, индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности Китая в июне снизился с 50,8 пункта до 50,1 пункта.

Таким образом, под давлением умеренно-негативного внешнего фона индекс ММВБ в первой половине дня может протестировать ближайшую поддержку 1320 пунктов, где проходит 21-дневная скользящая средняя, далее целью выступит 10- дневная скользящая средняя, располагающаяся вблизи отметки 1310 пунктов. На прошлой неделе российские площадки, несмотря на отсутствие мощных позитивных драйверов, демонстрировали динамику лучше иностранных. На данный момент весомых поводов для погружения к годовым минимумам у российских индикаторов пока нет. Так, вскоре после снижения, на открытии «быки» могут перехватить инициативу в свои руки, в связи с чем от ближайших поддержек инвесторы более склонные к риску могут открывать спекулятивные «лонги». Ближайшим сопротивлением для рублевого индикатора является отметка 1340 пунктов, далее 1350 пунктов. Но с удержанием краткосрочных длинных позиций стоит быть крайне осторожными. В первой половине дня участникам рынка стоит обратить внимание на индексы деловой активности в ряде европейских стран и еврозоны в целом, а также на данные по безработице в еврозоне за июнь. Ожидания европейской статистики смешанные, что будет способствовать повышенной волатильности. Еще до закрытия торгов на российском фондовом рынке состоится публикация американской статистики: индекса деловой активности в промышленности и данных по расходам на строительство. Ожидания статистики из Штатов позитивны, что в свете высказываний представителей ФРС может несколько сгладить напор покупателей. Таким образом, в течение дня стоит придерживаться спекулятивной стратегии.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: