10:3501.07.13

Кольская АЭС: 40 лет достойной работы

Кольская АЭС: 40 лет достойной работы

В субботу, 29 июня, полярнозоринцы и гости города атомщиков отметили двойной праздник: 40-летие пуска первого энергоблока Кольской АЭС и 45-летие со дня образования города Полярные Зори.
29 июня 1973 года первый энергоблок станции дал ток в Единую энергосистему Кольского полуострова. Вот уже 40 лет - немалый срок - станция работает надежно и эффективно, оставаясь экологически чистым предприятием и обеспечивая Мурманскую область и республику Карелию электроэнергией. Уровень безопасности четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-440 отвечает самым высоким современным требованиям отечественных и международных стандартов.
За долгие годы бесперебойной работы Кольская АЭС выработала более 364 млрд кВтч электрической энергии. Всего на долю атомной станции сегодня приходится 60% от всей электроэнергии, вырабатываемой в Мурманской области.
К юбилею коллектив предприятия приготовился достойно. На станции проделан колоссальный объем работ по модернизации оборудования, который позволил на порядок повысить безопасность и надежность АЭС. Начиная с 1989 года, для повышения безопасности реализовано 1130 мероприятий на общую сумму, эквивалентную 717,9 млн. долларов.
- Кольская атомная станция, отработав 40 лет, остается безопасным промышленным объектом, - подчеркнул директор станции Василий Омельчук. - Ни разу предприятие не превысило нормативы, установленные государством для объектов использования атомной энергии.
На территории промышленной площадки станции построен и введен в эксплуатацию Комплекс переработки жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО) - уникальное, не имеющее аналогов в мире производство. Благодаря слаженной работе специалистов Кольской АЭС переработано 280 тонн жидких радиоактивных отходов.
- Деятельность Комплекса переработки особо отмечена отечественными и зарубежными атомщиками, - рассказал Василий Омельчук. - В том числе, наши достижения в сфере переработки РАО отмечены и командой международных экспертов ВАО АЭС в ходе проведения Партнерской проверки Кольской АЭС осенью 2012 года.
Завершена модернизация электротехнического оборудования ОРУ-330 кВ. Предприятием пройдены сертификационные аудиты системы экологического менеджмента и системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья на соответствие требованиям международных стандартов, получены соответствующие сертификаты.
Сегодня Кольская АЭС - это не только современное и высокотехнологичное производство, это и наукоемкое предприятие, на котором трудятся ответственные, квалифицированные специалисты.
- В основе кадровой политики предприятия - принцип работы единой командой, когда многие значительные вопросы решаются коллегиально, - отметил директор Кольской АЭС. - Благодаря этому принципу на производстве действует отлаженная система высокой персональной ответственности и взаимного контроля.
Работники предприятия добиваются высоких результатов не только в повседневной работе, но и в ходе проведения производственных и отраслевых конкурсов профессионального мастерства. Так, в апреле 2013 года команда дозиметристов Кольской АЭС стала победителем IV традиционного конкурса профессионального мастерства «Лучший дозиметрист атомных станций».
Кольская АЭС - многократный призер традиционного конкурса «Лучшая АЭС России», проводимого Концерном «Росэнергоатом». Этих званий она добилась, имея лучшие показатели по безопасности и устойчивости работы, эффективности производства, выработке электроэнергии, отсутствию несчастных случаев на производстве, освоению капитальных вложений, работе с персоналом. В 2012 году Кольская АЭС в третий раз признана руководством ОАО «Концерн Росэнергоатом» лучшей атомной станцией России в области культуры безопасности.
Кольская АЭС - градообразующее предприятие для города Полярные Зори с населением 16000 жителей. Благодаря финансовой поддержке в городе решается целый комплекс социальных проблем. При этом руководство предприятия всегда отмечает, что город и АЭС - единое целое.
- Невозможно разделить то, что существовало вместе на протяжении 40 лет - отметил Василий Омельчук. - Кольская АЭС ведет свою деятельность, основываясь на принципах безопасности и заботы об окружающей среде. Градообразующее постоянно заботится и об улучшении качества жизни горожан, развитие самого города.
К юбилейным торжествам в г. Полярные Зори при активном содействии Кольской АЭС был выполнен ремонт и реконструкция целого ряда важных социальных объектов. Приведена в порядок центральная площадь города, отремонтирован городской Дворец культуры, центральный стадион. Новый облик приобрела после реконструкции площадь Героев-летчиков. Отремонтированы гостиница и санаторий-профилакторий. Появились новые архитектурные объекты. В праздничные дни откроется мемориальный знак, созданный силами общественной организации «Чернобыль-Атом».
- Впервые в Полярных Зорях на пожертвования предприятий, организаций и простых горожан создан детский сквер, - рассказал о новинках директор атомной станции. - Надеюсь, в ближайшем будущем сквер станет одной из визитных карточек города атомщиков.
В текущем году планируется начало возведения нового многоквартирного жилого дома в рамках корпоративной программы ипотечного строительства. Сейчас у населения появилась потребность в строительстве индивидуального жилья, и Кольская АЭС берет на себя создание условий для застройки. В 2014 году запланировано освоение 9-го микрорайона.

Поделиться: