11:3001.07.13

Сергей Шматко вернулся в энергетику

Сергей Шматко вернулся в энергетику

Новый совет директоров «Российских сетей» избрал своим председателем экс-министра энергетики Сергея Шматко, входящего в президентскую комиссию по ТЭКу и с 1 июня назначенного спецпредставителем президента по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики. О том, что господин Шматко (до сих пор в совет не входил) может занять это кресло, стало известно год назад при передаче Холдинга МРСК в управление ФСК, что стало началом создания «Россетей». Уже зимой его кандидатура уверенно называлась основной. 
По словам источника, знакомого с ходом согласования кандидатуры председателя, предусматривалось, что если «договоренности по трудоустройству Сергея Шматко будут реализованы за пределами «Россетей», главой совета останется Георгий Боос. В противном случае, говорит собеседник, он вообще не должен был войти в совет. Тем не менее, господин Боос в совет попал и завери, что пока не собирается покидать «Россети». 
Сергей Шматко приходит в «Россети» с целой командой, в совет избраны его коллеги по Минэнерго - бывший профильный замминистра Андрей Шишкин (ныне вице-президент «Роснефти») и бывший глава департамента электроэнергетики Минэнерго Василий Никонов (глава департамента электроэнергетики в «Роснефти»). 
Новый состав совета во главе с Сергеем Шматко при исполнительном аппарате, возглавляемом Олегом Бударгиным (назначен гендиректором «Россетей» 14 июня), вновь ставит на повестку вопрос о возможном участии «Роснефтегаза» в дофинансировании инвестпрограммы сетевых компаний и, соответственно, вхождении в их капитал. Такая конфигурация рассматривалась в 2012 году: объединять ФСК и Холдинг МРСК планировалось на платформе национальной сетевой компании, учрежденной «Роснефтегазом». Позже идея была отвергнута, ХМРСК стал «Россетями», а ФСК - его дочерней компанией. 
Сейчас проект может оказаться снова актуальным в связи с требованием президента Владимира Путина удерживать тариф инфраструктурных организаций на уровне инфляции. По словам Олега Бударгина (пока возглавляет также и ФСК), компании выработали подход, по которому 40% инвестпрограммы, которые сейчас покрывают расходы на эксплуатацию, будут продолжать финансироваться из тарифа, а еще на 60%, идущие на развитие, придется искать другие источники. «Возможно, придет новый сильный акционер - и в ФСК, и в «Россети», - заявил в этом контексте на собрании акционеров ФСК в четверг господин Бударгин, сообщает kommersant.ru.

 

Поделиться: