15:1801.07.13

Министр транспорта проинспектировал строительство порта Сабетта на Ямале

Министр транспорта проинспектировал строительство порта Сабетта на Ямале

Министр транспорта РФ Максим Соколов провел на Ямале совещания по строительству морского порта Сабетта, реализации проектов «Ямал СПГ» и «Северный широтный ход». Инфраструктуру завода по производству сжиженного природного газа он обсудил с представителями региональной власти и представителями профильных министерств и ведомств на стройплощадке нового арктического порта России. О строительстве Северного широтного хода Максиму Соколову доложили в поезде, который следовал по маршруту Бованенково-Обская.
Во время двухдневного обсуждения важнейших для страны проектов участники совещания пришли к выводу, что значение порта Сабетта многократно увеличивается в сочетании с Северным широтным ходом. Протяженность этой магистрали составляет 707 километров, с мостовыми переходами через реки Обь и Надым. Она соединит Северную железную дорогу со Свердловским железнодорожным узлом и обеспечит выход к Северному морскому пути через новый порт Сабетта.
Скорейшая реализация этого проекта особенно важна для таких компаний, как «Новатэк», «Роснефть», «Лукойл», «Арктикгаз», «Новоуренгойский газохимический комплекс». Они уже подтвердили объемы своих перевозок по магистрали, которые, по предварительным оценкам, превысят 20 млн тонн ежегодно.
Итогом поездки министра на Ямал стало приятие важных решений, направленных на формирование межрегиональной транспортной инфраструктуры центральной части Арктической зоны РФ на основе Северного широтного хода с выходом на арктический морской порт Сабетта, сообщает пресс-служба губернатора региона, пишут www.vesti.ru.

Поделиться: