16:5301.07.13

Налоговики получили доступ к банковским счетам неплательщиков налогов

Налоговики получили доступ к банковским счетам неплательщиков налогов

Налоговики при проведении проверок получили автоматический доступ к банковским счетам физических лиц, подозреваемых в неуплате налогов. Банкиры обязаны в данном случае информировать коллег об открытии или о закрытии их счетов, вкладов, об изменении реквизитов, сообщает www.rg.ru.

Эти и другие новшества содержатся в законе о противодействии незаконным финансовым операциям. Документ подписал президент страны. Он опубликован на портале правовой информации. Зато правоохранительные органы теперь не вправе требовать от банков информации по счетам юрлиц и индивидуальных предпринимателей при проведении расследования экономических преступлений. В банковские тайны подозреваемых они смогут проникнуть только по решению суда.

У налоговых органов также появится возможность в судах требовать от учредителей и владельцев компаний возмещения государству ущерба, если они дали указание не платить налоги. Особое внимание уделяется профилактике мошенничеств при создании фирм по чужим паспортам. В частности, гражданин может сам обратиться в налоговый орган с заявлением о том, что в регистрации организаций не участвовал.

Впервые в законодательство вводится определения бенефициарного владельца. Под ним понимается физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно, через третьих лиц, владеет более 25 процентами в капитале компаний либо имеет возможность контролировать действия клиента. Клиенты финансовых компаний будут обязаны предоставлять банкам и компетентным органам информацию о своих бенефициарах.

Также подписан закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Он вводит администртивные штрафы за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних: для граждан от четырех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - от 40 до 50 тысяч рублей, для юрлиц - от 800 тысяч до миллиона рублей (плюс приостановка деятельности до 90 суток). Все три категории также штрафуются на несколько большие суммы, если совершают те же действия, используя СМИ или Интернет.

Еще один резонансный закон о введении наказания за оскорбление чувств вносит изменения в статью 148 Уголовного кодекса - «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Теперь те, кто публично выразит неуважение к обществу и оскорбит религиозные чувства верующих, в том числе в местах религиозного почитания и обрядов, может лишиться свободы на три года. Введены в качестве наказания штрафы до полумиллиона рублей, обязательные и исправительные работы. Еще более суровые последствия ждут тех, кто оскорбляет религиозные чувства, используя служебное положение, применяя или угрожая насилием.

 

Поделиться: