08:0902.07.13

«Седов» взял курс на Гамбург

«Седов» взял курс на Гамбург

Завершающий свое первое кругосветное плавание парусник Росрыболовства «Седов», погостив на знаменитой «Кильской неделе», взял курс на германский порт Гамбург. По словам капитана «Седова» Николая Зорченко, в Киле российских моряков встречали, как родных. «Организаторы фестиваля вручили флаг «Кильской недели» и официально пригласили «Седов» участвовать в празднике летом 2014 года», - сообщил по телефону капитан Зорченко.
Кильская бухта считается главной морской гаванью в Германии, а фестиваль «Кильская неделя» - одним из крупнейших в Европе. Интересно, что 28 июня в бухту барк заходил по главным морским традициям для парусников, возвращающихся из кругосветки. За кормой парусника развивался огромный 90-метровый вымпел с названиями всех портов и именами почти полусотни членов экипажа, прошедших от и до всю кругосветку. Об этой традиции нашим морякам рассказали немецкие друзья, заранее снабдив парусного мастера «Седова» 90 метрами шелковой ткани. Вымпел с портами и имена участников кругосветки по традиции считается показателем кругосветки.
На главный парад в субботу 29 июня вышло более сотни различных парусных судов под флагами практически всех приморских стран северной Европы, а также яхты, катера, старинные пароходы, буксиры, лодки - движение на водной акватории было очень плотное. «Что удивительно, в этом году много здесь наших соотечественников. Когда винджаммеры шли главным парадом, народу по бокам Кильской бухты было море. И вот среди многотысячной толпы, «Седов» приветствовали наши российские флаги. В прошлом году, а «Седов» за кругосветку дважды побывал в Киле, такого не было. И сильный ветер и дождь, был даже град, не помешали этому грандиозному мероприятию», - рассказал Зорченко.
Для почитателей парусника был организован выход в море - 230 гостей смогли насладиться мощью легендарного парусника и красотой стоящих в Кильской бухте сотен яхт и кораблей. На морском шествии курсанты «Седова» провели парусные авралы, продемонстрировав ловкость и выучку в подъеме на мачту и постановке парусов.
В Киле трап «Седова» был открыт два дня. Тысячи людей побывали на борту, и как рассказал капитан, российский парусник принимал гостей почти до отплытия. «Очередь к трапу была на полкилометра. На борту одновременно находилось человек 400-500, не меньше, и мы сбились со счета от такого количества гостей», - Николай Зорченко.
В путешествии пяти нижегородских юнг, находящихся на борту парусника «Седов» в рамках программы патриотического воспитания подрастающего поколения, порт Киль стал финальным. После прохождения плавательной практики на барке курсанты Нижегородского морского клуба вернулись домой в Россию. В течение месяца юные моряки познакомились с легендарным парусным судном, увидели достопримечательности острова Тенерифе и порта Санта-Крус, приняли участие в парусном фестивале, посвящённом 525 годовщине королевского военно-морского флота Нидерландов в Ден-Хелдере. Наравне со всеми нижегородские юнги принимали участие в судовых мероприятиях - от приборок до учебных тревог и подъёма на мачту.
Для «Седова» Киль стал 31-м портом кругосветки. 30 июня в 19:00 по Москве парусник взял курс на Гамбург. Всего парусник Росрыболовства посетит 32 порта в 24 странах мира.

Поделиться: