11:3002.07.13

ГП на территории Мурманской и Новгородской областей ОАО «МРСК Северо-Запада» напоминает

ГП на территории Мурманской и Новгородской областей ОАО «МРСК Северо-Запада» напоминает

Гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Мурманской и Новгородской областей ОАО «МРСК Северо-Запада» напоминает о том, с 1 июля 2013 года потребители, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет не менее 670 кВт, для осуществления расчетов могут применять только 3-6 ценовые категории.
Такое ограничение предусмотрено п. 97 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства от 4 мая 2012г. №442 (далее - Основные положения). Подробнее ознакомиться с характеристиками ценовых категорий потребители могут, обратившись к п. 86 Основных положений.
Выбор ценовой категории осуществляется потребителем самостоятельно посредством уведомления, направляемого в адрес гарантирующего поставщика. В случае отсутствия уведомления о выборе иной, кроме первой и второй ценовых категорий, для расчетов используются третья или четвертая ценовые категории в зависимости от применения одноставочного или двухставочного тарифа на услуги по передаче электроэнергии соответственно.
Поскольку 3-6 ценовые категории подразумевают осуществление расчетов с учетом почасового расхода электроэнергии, п. 139 Основных положений предусмотрено, что приборы учета, установленные на объектах присоединенной мощностью не менее 670 кВт, должны удовлетворять следующим требованиям:

  • измерять почасовые объемы потребления электрической энергии;
  • обладать классом точности 0,5S и выше;
  • обеспечивать хранение данных о почасовых объемах потребления электрической энергии за последние 90 дней и более или быть включенными в систему учета.

Следует помнить, что в соответствии с п. 143 Основных положений энергопринимающие устройства потребителя считаются оборудованными приборами учета, позволяющими измерять почасовые объемы потребления электрической энергии, только в том случае, если такими приборами учета оборудованы все точки поставки в границах балансовой принадлежности потребителя. 
В случае если до 1 июля 2013 приборы учета, соответствующие требованиям Основных положений, не будут установлены, расчеты по договору энергоснабжения (купли-продажи электрической энергии) будут производиться с применением расчетного способа, установленного п. 181 Основных положений, до момента исполнения обязательства потребителя по оснащению всех точек поставки соответствующими приборами учета.
Применение данного расчетного способа может привести к повышению стоимости электроэнергии, поэтому гарантирующий поставщик рекомендует внимательно отнестись к соблюдению законодательства в части оборудования точек поставки приборами учета с целью снизить расходы предприятия на электроэнергию.
Также расчетный способ, установленный п. 181 Основных положений, будет применяться в случае непередачи или несвоевременной передачи показаний приборов учета. Гарантирующий поставщик напоминает об обязанности потребителей с 1 июля 2013 снимать и передавать показания расчетных приборов учета, позволяющих измерять почасовые объемы потребления электрической энергии, в порядке, в сроки и в соответствии с формой, предусмотренными условиями заключенных договоров.
Для потребителей, чьи почасовые приборы учета находятся в границах объектов электросетевого хозяйства ОАО «МРСК Северо-Запада», наиболее простой способ выполнить требования по передаче данных - внедрить систему АИИС КУЭ, позволяющую считывать данные счетчика удаленно без выезда на объект.
По вопросам установки приборов передачи информации и компьютерного оборудования для сбора, хранения и анализа данных приборов учета можно обратиться в филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» по телефонам (815-53) 6-83-26, (815-53) 6-84-88 или по адресам электронной почты DVBilous@kolenergo.ru; svkoverin@kolenergo.ru.

 

Поделиться: