Cегодня в УМВД России по Мурманской области прошла пресс-конференция по участившимся случаям телефонных мошенничеств.
По словам сотрудника полиции ОВД Мурманска Евгения Орлова (фото в центре, подробности на видео), с начала 2013 года от действий телефонных мошенников пострадало около 300 жителей Мурманской области. Ущерб от этих противозаконных действий составил более 3 миллионов рублей. Несмотря на действия правоохранительных органов по профилактике, меньше доверчивых граждан не становится. Расследовать телефонные мошенничества непросто, поскольку зачастую потерпевшие и злоумышленники находятся в разных регионах России. Более того, мошенники нередко орудуют, отбывая наказание в местах лишения свободы.
Так, в марте текущего года, сотрудниками уголовного розыска в совершении мошеннических действий с использованием средств связи в отношении жителей Мурманской области был установлен осуждённый, отбывающий наказание в ревдинской исправительной колонии строгого режима №23. Данный осуждённый был причастен к совершению более 60 эпизодов телефонных мошенничеств.
Одной из распространённых форм подобного мошенничества, по словам Евгения Орлова, являются звонки и сообщения об оказании срочной материальной помощи близким родственникам, якобы оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Чтобы не стать жертвой мошенников, следует сразу же перезвонить на известный вам телефон своих родных и лично уточнить необходимость таких денежных переводов. Если сообщили, что родственник находится в отделении полиции, то следует перезвонить по телефону: 02 для уточнения. Ни в коем случае нельзя передавать деньги каким-либо посредникам.

Поделиться: