17:4902.07.13

Под экономическую амнистию подпадут около 3 тысяч человек, считает полпред президента

Под экономическую амнистию подпадут около 3 тысяч человек, считает полпред президента

Под действие экономической амнистии, постановление о которой рассматривается в Госдуме, могут быть освобождены около 3 тысяч человек. Такое мнение высказал сегодня полпред президента РФ в нижней палате парламента Гарри Минх, сославшись на данные МВД и ФСИН. 
По его словам, в каждом случае будет рассматриваться объемный пакет документов по каждому конкретному человеку. «По линии МВД это цифра по тем категориям граждан, которые находятся в стадии расследования, в целом потенциально подлежат прекращению 1299 уголовных дел, из них в производстве 985 дел, 314 дел приостановлены по основаниям, закрепленным в уголовно-процессуальном кодексе», - сказал Минх. 
Он добавил, что число подозреваемых, которые могут быть освобождены по данному основанию составляет 1280 человек. «При этом под стражей из этого числа находятся только 22 человека», - указал полпред.
По данным ФСИН, информировал Минх, амнистия коснется 180 человек, находящихся в исправительных учреждениях, в СИЗО - 160 человек. «И лица, которые состоят на учете уголовно-исполнительных инспекций, то есть те, кто не приговорен к лишению свободы, это 1350 человек», - добавил он.  По словам Минха, эти цифры надо сложить и мы получим предельное потенциальное число. 
Ранее назывались разные варианты численности потенциально амнистируемых после принятия постановления. Так, по подсчетам, приводимым главой комитета Госдумы по гражданскому законодательству Павлом Крашенинниковым, «амнистия коснется порядка 10 тысяч человек».
Согласно постановлению, под амнистию подпадут обвиняемые по 27 статьям УК РФ, в том числе о нарушениях авторских прав, незаконных предпринимательстве и банковской деятельности, мошенничестве, об отмывании денежных средств, уклонении от уплаты налогов и таможенных платежей, неисполнении кредитных обязательств. При этом речь идет не только о заключенных, но и осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденных, лицах, наказание которым отсрочено, и условно-досрочно освобожденных.

Поделиться: