16:3802.07.13

В Оленегорске выявлены нарушения закона о противодействии коррупции

В Оленегорске выявлены нарушения закона о противодействии коррупции

Прокуратура города Оленегорска проверила исполнение закона о противодействии коррупции в части предоставления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителями муниципальных учреждений, а также трудового законодательства в части  заключения трудовых договоров с руководителями муниципальных учреждений. 
Федеральным законом  внесены изменения в статью 8 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ  «О противодействии коррупции», в соответствии с которыми руководители муниципальных учреждений обязаны предоставлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также  о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.   
Кроме того, внесены изменения в статью 275 Трудового кодекса РФ, которой руководители муниципальных учреждений также обязаны предоставлять сведения о своих доходах и доходах супруга (супруги) и несовершеннолетних детей. 
В ходе проведенной проверки установлено, что не всеми руководителями муниципальных учреждений исполнения обязанность по предоставлению полных и достоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
Так, многие руководители муниципальных учреждений в справках, представленных работодателю, не указали сведения о жилых помещениях, находящихся в пользовании у них и членов их семьи. Отдельные руководители не отразили сведения о счетах, открытых в банке и иных кредитных организациях, хотя проверкой установлено, что они получают заработную плату на счет, открытый в банке. 
Также проверка показала, что работа по приему сведений о доходах у руководителей муниципальных учреждений Главой муниципального образования г.Оленегорск с подведомственной территорией организована ненадлежащим образом.
Согласно принятому муниципальному правовому акту, определяющему порядок  предоставления лицом, поступающим на работу на должность руководителя муниципального учреждения, а также руководителем муниципального учреждения  сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также  о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей,  полномочиями по приему названных сведений возложены на структурные подразделения Администрации г. Оленегорска, в ведении которых находятся муниципальные учреждения. Между тем, в самих структурных подразделениях ни муниципальным актом, ни локальным актом структурного подразделения лица, ответственные за прием таких сведений, не определены.
Между тем, сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера  относятся к информации ограниченного доступа и не могут быть известны всем работникам структурного подразделения администрации города.
Кроме этого, отсутствие четкого регулирования приема сведений создает неопределенности в реализации руководителем муниципального учреждения или лицом, претендующим на должность руководителя муниципального учреждения, предусмотренной законом обязанности по предоставлению сведений о доходах.
По результатам проведенной проверки Главе города Оленегорска прокурором внесено представление.
Также было установлено, что Главой муниципального образования до настоящего времени не реализованы полномочия по принятию нормативного правового акта, определяющего порядок размещения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте органов местного самоуправления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителей муниципальных учреждений и предоставления их для опубликования средствам массовой информации. 
Данные полномочия основаны на положениях части 6 статьи 8 Федерального закона «О противодействии коррупции», в соответствии с которой сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемые в соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции» размещаются в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальных сайтах органов местного самоуправления и предоставляются для опубликования средствам массовой информации в порядке, определяемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В целях устранения пробела в правовом регулировании общественных отношений прокурором в Оленегорский городской суд направлено заявление о возложении обязанности принять названный нормативный правовой акт.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:22Вылов рыбаков в Северном бассейне достиг 480 тысяч тонн

20:18Житель Мурманска в гостях обокрал жену собутыльника

20:18Курс евро вырос на 57,56 копейки

18:15Жителя Полярного поймали с десятью камчатскими крабами

17:21В музее Мурманска откроют выставку региональных художников

16:55«АтомЭнергоСбыт» и ГЖИ обсудили способы снижения сверхнормативного потребления электроэнергии

16:45Антимонопольщики оштрафовали аэропорт Мурманска на 1,8 млн

16:27Житель Полярного полгода незаконно перевозил пассажиров

16:12В Мурманске прошел митинг в честь 73-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск

15:48В Мурманске пожарные 12 часов тушили «деревяшку» [видео]

15:30С начала года в Заполярье вакцинировали 35 тысяч животных

15:14В Мурманске на Кирова иномарка сбила женщину на пешеходном переходе

15:00Для развития туризма в Кировске маркетологи предложили забыть о «горнолыжке»

14:43Северянин вынес из квартиры пенсионерки сноуборд и музыкальную установку

14:28Корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» зашел в Александрию

14:11Житель Мончегорска пролез в подсобку и обокрал сотрудников кафе

13:53Рейс «Мурманск – Симферополь» отменён

13:36Житель Никеля получил 6 лет «строгача» за пособничество в наркоторговле

13:23«Колэнерго» укрепляет охранные периметры отдаленных подстанций

13:21На Кольском полуострове пик грибного сезона пришёлся на начало сентября

13:06Житель Полярного повторно избил свою женщину, сломав ей рёбра

12:47Уроженка Мурманска снялась для журнала «Playboy»

12:25Житель Мурмашей украл 270 тысяч через «мобильный банк» чужого телефона

12:09Внимание, профилактика: В Мурманске не будут работать ТВ и радио

Все новости