15:4002.07.13

Без атомного ледокольного флота освоение Арктики практически невозможно - Алексей Тюкавин

Без атомного ледокольного флота освоение Арктики практически невозможно - Алексей Тюкавин

Сегодня у причала ФГУП «Росатомфлот» (входит в ГК «Росатом») состоялась встреча атомного ледокола «Ямал», который доставил в Мурманск членов экспедиции СП-40.

Напомним, 6-8 мая 2013 года льдина, на которой базировалась научно-исследовательская станция, раскололась на шесть обломков. После тщательного анализа ситуации было принято решение о срочной эвакуации членов экспедиции. 1 июня атомный ледокол «Ямал» покинул порт Мурманск для эвакуации экспедиции. 12 июня станция была официально закрыта, а в полночь 2 июля ледокол ошвартовался к причалу Атомфлота.

«Я хотел бы поздравить вас с успешным завершением дрейфа на СП-40, - сказал глава Росгидромета Александр Фролов, обращаясь к членам экспедиции. - Уже сейчас ясно, что Арктика переживает существенные изменения в климате, поэтому ваша работа имеет жизненно важное значение. Хочу отдельно поблагодарить Атомфлот, капитана атомохода «Ямал». Мы испытываем большую гордость, а нам есть, чем гордиться. Россия - великая арктическая страна».

Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин отметил: Атомфлот доказал, что благодаря им, мощному ледокольному флоту России, исследователи Арктики могут чувствовать себя спокойно.

«Мы в который раз доказали всему миру, что без атомного ледокольного флота освоение Арктики практически невозможно, - сказал Алексей Михайлович. - Сегодня ходит много разговоров о том, где должна находится база освоения Северного морского пути. Я думаю, что наши коллеги из других регионов имеют право претендовать на это звание, но все знают, что основные исследовательские экспедиции начинаются здесь - в Мурманске. Мы гордимся нашим ледокольным флотом».

Генеральный директор ФГУП «Росатомфлот» Вячеслав Рукша положительно отметил действия экипажа атомного ледокола «Ямал», который после работы в Карском море за двое суток собрал всё необходимое и отправился на эвакуацию экспедиции СП-40.

«Ваша работа, ваши прогнозы по ледовой обстановке для нас крайне важны, поскольку без этого говорить о безопасном судоходстве в Арктическом бассейне не приходится» - сказал Вячеслав Рукша.

 

Поделиться: