08:0203.07.13

В рыбной отрасли должны быть понятные и прозрачные условия ведения бизнеса

В рыбной отрасли должны быть понятные и прозрачные условия ведения бизнеса

2 июля комитет Мурманской областной думы по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу под председательством Геннадия Степахно провел рабочее совещание. В нем приняли участие депутаты регионального парламента, представители областного правительства, рыбацкого сообщества.
В центре внимания были вопросы, связанные с наделениями квотами рыбаков.
Соответствующие изменения и предложения в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» обсуждались на недавнем заседании профильного комитета Госдумы. В частности, говорилось о возможности появления новой статьи 58, согласно которой изменение срока и условий договоров о закреплении долей (квот) добычи водных биоресурсов, заключенных до 1 января 2014 года, на новый срок осуществляется соглашением, установленным Правительством РФ.
Представители рыбацкого сообщества высказали обеспокоенность появлением этой нормы. По их мнению, это не лучшим образом скажется на модернизации и обновлении рыбодобывающего флота страны, привлечении инвестиций. В рыбной отрасли должны быть понятные и прозрачные условия ведения бизнеса, подчеркивалось на совещании. В связи с этим необходимо сохранить так называемый исторический принцип наделения квотами и за пределами 2017 года, считают региональные парламентарии.
Комитет решил направить обращение с просьбой высказать мнение по данному вопросу законодателям прибрежных регионов нашей страны, в Парламентскую Ассоциацию Северо-Запада России, руководству профильного комитета Госдумы, федерального агентства по рыболовству, министру сельского хозяйства, сообщает пресс-служба областной думы.

Поделиться: