07:5003.07.13

В России вступил в действие первый национальный стандарт в области оперативно-диспетчерского управления

В России вступил в действие первый национальный стандарт в области оперативно-диспетчерского управления

Документ, разработанный ОАО «СО ЕЭС» и утвержденный приказом Росстандарта в ноябре 2012 года, стал первым национальным стандартом в области оперативно-диспетчерского управления.

Национальный стандарт восполняет пробел в сфере нормативно-технического регулирования одного из важнейших аспектов работы энергосистемы - автоматического противоаварийного управления, возникший после ликвидации РАО «ЕЭС России» в 2008 году и прекращения действия приказов и стандартов этой организации. До появления национального стандарта описанные в нем вопросы регулировались стандартом «Системного оператора».

Положения национального стандарта направлены на обеспечение организации автоматического противоаварийного управления в электроэнергетике на основе единых технических принципов и требований.
Национальный стандарт устанавливает нормы и требования к организации автоматического противоаварийного управления электроэнергетическими режимами энергосистем, определяет назначение, функции, условия применения разных видов противоаварийной автоматики и общие требования к техническим средствам противоаварийной автоматики. Документом также регламентированы вопросы создания (модернизации) противоаварийной автоматики в ЕЭС России, расчета и выбора параметров настройки (уставок) и алгоритмов функционирования устройств и комплексов противоаварийной автоматики.
Стандарт предназначен для субъектов электроэнергетики, потребителей электроэнергии, а также компаний, занимающихся разработкой устройств и алгоритмов противоаварийной автоматики, проектных и научно-исследовательских организаций.

Полный текст национального стандарта доступен для ознакомления на сайте информационной системы ФГУП «РОССТАНДАРТИНФОРМ».

 

Поделиться: