10:5303.07.13

Дмитрий Медведев утвердил единый порядок государственного контроля за тарифами

Дмитрий Медведев утвердил единый порядок государственного контроля за тарифами

Председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил положение о контроле в области регулируемых государством тарифов, сообщается на официальном сайте кабинета министров, пишет spb.itar-tass.com.

«Документом формируется единый порядок осуществления надзора в области регулируемых цен (тарифов) на федеральном и региональном уровнях. В положении устанавливаются порядок осуществления госконтроля и требования к его организации органами исполнительной власти субъектов РФ», - пояснили в правительстве.

Там отметили, что на федеральном Федеральной службой по тарифам ведется контроль за установлением, изменением тарифов в области газоснабжения, в электроэнергетике, коммунальном комплексе, сферах деятельности субъектов естественных монополий в пределах своей компетенции, за использованием инвестиционных ресурсов, включенных в регулируемые цены в электроэнергетике, а также за соблюдением стандартов раскрытия информации юрлицами, предпринимателями и органами исполнительной власти субъектов в области госрегулирования тарифов.

Одновременно региональные органы власти также ведут надзор за регулированием тарифов и надбавок в пределах своей компетенции, в частности, в области коммунальных услуг и деятельности субъектов естественных монополий.

Документ определяет способы контроля тарифов со стороны государства: проверки, систематическое наблюдение и анализ, мониторинг и принятие мер по пресечению и /или/ устранению последствий выявленных нарушений.

«Постановление совершенствует нормативно-правовую базу в области устанавливаемых государством цен (тарифов) и устанавливает единый порядок осуществления контроля в этой области», - резюмировали в правительстве.

 

Поделиться: