16:2803.07.13

Вокзал для троих. Не мурманский вариант

Вокзал для троих. Не мурманский вариант

Входящая в ОАО «РЖД» компания «Трансмаркет», выступающая сетевым партнером дирекции железнодорожных вокзалов, выбрала подрядчика по торговле прессой и сопутствующей продукцией. Уже в июле на Павелецком вокзале откроется магазин британской сети WHSmith, а до конца года в столице и регионах появится еще десять точек, сообщил глава совета директоров «Трансмаркета» Зураб Мутиев. Предполагается, что в будущем WHSmith будет представлена на всех вокзалах РЖД. 
В штаб-квартире WHSmith уточнили, что в России ее магазины будут работать по франшизе. Партнером «Трансмаркета» по проекту стала компания «Цветной базар», которая для развития магазинов WHSmith создала ООО «Цветной базар Медиа». 
Британская WHSmith насчитывает более 1,6 тыс. магазинов и киосков на железнодорожных и автовокзалах, АЗС, в аэропортах. Торговая площадь - от 8 до 550 кв. м, отдельные магазины достигают 2,1 тыс. кв. м. Ассортимент товаров - книги, газеты, журналы, канцелярские товары и т. п. «Цветной бульвар» является структурой азербайджанской PNN Group Низами и Насиба Пириевых, чей ключевой актив - занимающаяся нефтехимией и производством метанола на Каспии AzMeCo. 
Кроме того, PNN является партнером De Beers и Hamley`s по открытию их магазинов в Азербайджане и на Украине, в этих же странах развивает по франчайзингу сеть закусочных KFC. В прошлом году PNN рассматривала возможность покупки столичного торгового центра «Цветной», но сделка так и не состоялась.
В России магазины WHSmith будут занимать 40-100 кв. м, сообщил совладелец «Цветного бульвара» Насиб Пириев. Объем инвестиций он оценивает от Ј600 до Ј1 тыс. (30-50 тыс. руб.) на 1 кв. м. Помимо периодики и книг российские магазины WHSmith будут также продавать еду, напитки, товары в дорогу. Господин Пириев оценивает проект как «с высокими административно-правовыми рисками, но жизнеспособный». 
Сейчас на вокзалах РЖД прессу продает аффилированное с монополией АРП «Гудок». В «Трансмаркете» уточняют, что эта компания продолжит свою работу. Насиб Пириев считает, что в этом сегменте у него нет конкурентов. 
Попытки крупных западных ритейлеров, специализирующихся на периодике, вести свой бизнес в России самостоятельно закончились провалом. В 2008 году французская медиагруппа Lagardere продала финской Sanoma свои российские сети InMedio и Relay, насчитывающие вместе 25 точек. А уже в 2010 году от дистрибуторского бизнеса в России отказалась и Sanoma, развивавшая, в частности, сеть «Р-Киоск». 
При организации точек WHSmith значительная часть расходов придется на аренду, считает ведущий консультант компании «Магазин магазинов» Марина Маркова. «Концепция не предполагает больших вложений в отделку и оснащение»,- отмечает эксперт. По ее оценке, в среднем арендная ставка для точки площадью до 50 кв. м может составить 99-148,5 тыс. руб. за 1 кв. м. В этом проекте едва ли работают рыночные механизмы в вопросах аренды, возражает руководитель направления услуг корпоративным клиентам департамента торговых площадей Jones Lang LaSalle Владимир Александровский. «Перспективы WHSmith и другого цивилизованного ритейла зависят от концепции развития самих вокзалов. Арендаторы должны понимать среду, в которой они будут находиться, и до тех пор, пока вокзалы не будут территориями цивилизованной розницы, подобным ритейлерам будет сложно работать», - категоричен господин Александровский, пишет www.kommersant.ru.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

11:17В Заполярье с начала года возбудили более сотни дел за незаконную рыбалку

11:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МИНУТЫ СЛАВЫ ЗУБА

11:00На горном массиве Кольского полуострова сохраняется риск схода лавин

10:57В Мурманске началось последнее в этом году заседание Горсовета

Все новости