13:1803.07.13

Финская компания «Fennovoima» и ЗАО «Русатом Оверсиз» подписали соглашение о разработке проекта подготовки контракта на строительство АЭС «Ханхикиви-1»

Финская компания «Fennovoima» и ЗАО «Русатом Оверсиз» подписали соглашение о разработке проекта подготовки контракта на строительство АЭС «Ханхикиви-1»

Об этом говорится в сообщении «Fennovoima». «Ожидается, что контракт на строительство АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии будет подписан до конца 2013 года. Кроме того, в настоящее время стороны ведут переговоры о вхождении «Русатом Оверсиз» в уставной капитал «Fennovoima» с долей в 34%», - говорится в сообщении.
Согласно сообщению, российский ядерный реактор мощностью 1200 МВт соответствует потребностям акционеров «Fennovoima». «Кроме того, модель реализации проекта, также как и другие аспекты предложения «Русатом Оверсиз», являются подходящим для проекта финской компании», - отмечается в сообщении.
Проект Росатома «АЭС-2006» соответствует нормам МАГАТЭ и EUR, и для целей лицензирования он будет адаптирован под финские национальные требования к безопасности. В Финляндии в течение десятилетий безаварийно эксплуатируются два блока ВВЭР-440 на АЭС «Ловииза». Прямые переговоры между «Fennovoima» и «Русатом Оверсиз» начались в апреле 2013 года. С февраля того же года Fennovoima вела переговоры также и с Toshiba, однако в настоящий момент финская компания концентрируется на переговорах только с «Русатом Оверсиз». ЗАО «Русатом Оверсиз» - компания Росатома, созданная с целью продвижения технологий российской атомной отрасли на мировом рынке, пишет 1prime.ru.

Поделиться: