17:1803.07.13

Суд апелляционной инстанции подтвердил правомерность требований прокурора в отношении воинских захоронений в Кандалакшском районе

Суд апелляционной инстанции подтвердил правомерность требований прокурора в отношении воинских захоронений в Кандалакшском районе

Прокурор города Кандалакши обратился в суд с иском к администрации муниципального образования городское поселение Зеленоборский Кандалакшского района о возложении обязанности установить охранные зоны и зоны охраняемых природных ландшафтов воинских захоронений: «братская могила жертв интервенции» в селе Княжая Губа Кандалакшского района, «защитникам Отечества, погибшим в годы Великой Отечественной Войны» с установленным памятником коленопреклоненного солдата в поселке Зеленоборский Кандалакшского района.
Основанием для предъявления иска в суд послужил выявленный прокуратурой города факт несоблюдения органами местного самоуправления городского поселения Зеленоборский требований Закона Российской Федерации от 14 января 1993 № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», которым регулируются вопросы государственного учета и содержания воинских захоронений, включая братские и индивидуальные могилы на общих кладбищах и вне кладбищ.
Настоящим законом определено, что в целях обеспечения сохранности воинских захоронений в местах, где они расположены, органами местного самоуправления устанавливаются охранные зоны и зоны охраняемых природных ландшафтов в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации.
Отсутствие охранных зон воинских захоронений в селе Княжая Губа и поселке  Кандалакшского района подтвердила прокурорская проверка.
Решением Кандалакшского районного суда от 09 апреля 2013 исковые требования прокурора удовлетворены.
Судебное постановление обжаловано ответчиком в апелляционном порядке. Не соглашаясь с решением суда первой инстанции, администрация городского поселения Зеленоборский Кандалакшского района ссылалась на то, что воинские захоронения  на учет и в ведение городского поселения не передавались, соответственно финансирование мероприятий по созданию охранных зон приведет к нецелевому использованию бюджетных средств.  Кроме того, судом не определен порядок создания охранных зон.
Представителем прокуратуры  Мурманской области в суде второй инстанции дано  мотивированное заключение о законности и обоснованности судебного решения по иску прокурора.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Мурманского областного суда от 26 июня 2013 года решение Кандалакшского городского суда от  09 апреля 2013 оставлено без изменения, в удовлетворении апелляционной жалобы - отказано.
Судебная коллегия подтвердила обоснованность требований прокурора города Кандалакши. Суд  апелляционной инстанции также  согласился с изложенными в заявлении  прокурора   доводами о том, что обязанность органов местного самоуправления по содержанию воинских захоронений  и установлению охранных зон прямо предусмотрена Законом.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

Все новости