17:1803.07.13

Суд апелляционной инстанции подтвердил правомерность требований прокурора в отношении воинских захоронений в Кандалакшском районе

Суд апелляционной инстанции подтвердил правомерность требований прокурора в отношении воинских захоронений в Кандалакшском районе

Прокурор города Кандалакши обратился в суд с иском к администрации муниципального образования городское поселение Зеленоборский Кандалакшского района о возложении обязанности установить охранные зоны и зоны охраняемых природных ландшафтов воинских захоронений: «братская могила жертв интервенции» в селе Княжая Губа Кандалакшского района, «защитникам Отечества, погибшим в годы Великой Отечественной Войны» с установленным памятником коленопреклоненного солдата в поселке Зеленоборский Кандалакшского района.
Основанием для предъявления иска в суд послужил выявленный прокуратурой города факт несоблюдения органами местного самоуправления городского поселения Зеленоборский требований Закона Российской Федерации от 14 января 1993 № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», которым регулируются вопросы государственного учета и содержания воинских захоронений, включая братские и индивидуальные могилы на общих кладбищах и вне кладбищ.
Настоящим законом определено, что в целях обеспечения сохранности воинских захоронений в местах, где они расположены, органами местного самоуправления устанавливаются охранные зоны и зоны охраняемых природных ландшафтов в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации.
Отсутствие охранных зон воинских захоронений в селе Княжая Губа и поселке  Кандалакшского района подтвердила прокурорская проверка.
Решением Кандалакшского районного суда от 09 апреля 2013 исковые требования прокурора удовлетворены.
Судебное постановление обжаловано ответчиком в апелляционном порядке. Не соглашаясь с решением суда первой инстанции, администрация городского поселения Зеленоборский Кандалакшского района ссылалась на то, что воинские захоронения  на учет и в ведение городского поселения не передавались, соответственно финансирование мероприятий по созданию охранных зон приведет к нецелевому использованию бюджетных средств.  Кроме того, судом не определен порядок создания охранных зон.
Представителем прокуратуры  Мурманской области в суде второй инстанции дано  мотивированное заключение о законности и обоснованности судебного решения по иску прокурора.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Мурманского областного суда от 26 июня 2013 года решение Кандалакшского городского суда от  09 апреля 2013 оставлено без изменения, в удовлетворении апелляционной жалобы - отказано.
Судебная коллегия подтвердила обоснованность требований прокурора города Кандалакши. Суд  апелляционной инстанции также  согласился с изложенными в заявлении  прокурора   доводами о том, что обязанность органов местного самоуправления по содержанию воинских захоронений  и установлению охранных зон прямо предусмотрена Законом.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

12:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

12:27В Полярных Зорях потушили гараж

12:10На Северном флоте потушили ракетный корабль – учения

11:53Под Мурманском грабители напали на пенсионерку ради денег и еды

11:31В центре Мурманска временно перекроют движение

11:16В Апатитах водитель минивэна сбил 9-летнего велосипедиста [видео]

Все новости