12:5203.07.13

Испания готова заниматься рыболовством и рыбопереработкой в Мурманской области

Испания готова заниматься рыболовством и рыбопереработкой в Мурманской области

Заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стартий провёл встречу с Генеральным консулом Королевства Испания в г.Санкт-Петербурге господином Рикардо Пейдро. В ходе встречи обсуждались вопросы социально-экономического развития региона, состояния и перспектив развития туризма в Мурманской области. Отдельное внимание было уделено вопросам рыбохозяйственного комплекса.

«Первый вопрос, который я задал себе при подготовке к этой встрече: где Испания, а где мы? - сказал Григорий Иванович. - Видимо, Мурманская область интересна Испании. Испания - динамичная страна, хотя и испытывающая последнее время определённые проблемы в экономике. У Мурманска есть культурные и экономические отношения с Испанией, хотя они, конечно, незначительные. Но общих проектов у нас сегодня нет».

Рикардо Пейдро отметил, что Мурманская область богата, и не только полезными ископаемыми и рыбными ресурсами, но есть и масса других направлений, которые можно было бы развивать и налаживать в них сотрудничество.

«21 июня в ходе экономического форума в Санкт-Петербурге между Испанией и Росрыболовством было подписано соглашение о взаимопонимании, - сказал генеральный консул. - Цель подписания этого соглашения - реализация совместных проектов не только в сфере рыбной промышленности. Испания обладает различными технологиями по производству и обработке пищи, которые могут быть полезны для Мурманской области».

Господин Пейдро также заявил, что испанские компании заинтересованы в том, чтобы выходить на рынок Мурманской области не только в сферу рыбопереработки, но также и для занятия рыболовством и торговлей. Уже существует один проект для российского рынка, предполагающий объём финансирования в размере 2 млрд рублей. Правда, целевым рынком является Санкт-Петербург.

Одним из аспектов сотрудничества может стать туризм. Рикардо Пейдро также сообщил, что правительство Испании имеет желание отменить визовый режим с Россией - это официальная позиция испанского правительства, которая обозначается уже в течение долгого времени. Но поскольку Испания входит в состав Европейского союза, единолично вопрос визового режима решить невозможно.

 

Поделиться: