13:3103.07.13

Тарифы на вырост: монополии и промышленники считают убытки

Тарифы на вырост: монополии и промышленники считают убытки

В России с 1 июля 2013г. выросли тарифы естественных монополий - на 15%. Вместе с ними увеличатся и коммунальные платежи населения. Как полагают чиновники, средний рост составит около 12%, что соответствует 6% в год - так как тарифы были увеличены с отсрочкой.
Такой порядок может сохраниться и в будущем, хотя президент РФ Владимир Путин и обещал ограничить рост тарифов естественных монополий уровнем инфляции на ближайшие 5 лет. Монополии принялись подсчитывать убытки, а промышленность понадеялась на лучшие времена.

Скромный рост
В России с 1 июля снова выросли тарифы естественных монополий и, соответственно, коммунальные платежи граждан. Увеличение произошло с опозданием, целый год россияне, на волне предвыборных обещаний переизбранного на третий срок президента РФ Владимира Путина, платили по старым расценкам.
К активной борьбе с тарифами естественных монополий в текущем году Владимир Путин возвращался в своих выступлениях несколько раз.
В феврале 2013г. на совещании у президента его помощник, а ныне глава Центрального банка Эльвира Набиуллина продемонстрировала свою платежку за квартиру в Санкт-Петербурге, размер которой с января 2013г. вырос в несколько раз, несмотря на введенное ограничение. Это вызвало негодование у президента, который обещал избирателям, что с 1 января роста не будет. Однако на уровне регионов нашлись законодательные лазейки для роста платежей, в частности был пересмотрен ряд норм потребления, в том числе на общедомовые нужды. В результате в ряде регионов плата за ЖКХ для населения выросла более чем в 2 раза.
Путин заявил, что подобный расклад «недопустим», и потребовал ограничить рост платежей за коммунальные услуги на уровне 6%. Для сравнения, раньше стоимость услуг ЖКХ росла дважды в год, и в среднем составляла 20-25% за 12 месяцев. Например, в 2012г. с 1 июля тарифы на газ выросли 15%, на электроэнергию - на 10%, также на 6% они увеличились на тепло и на воду. С 1 сентября тарифы на тепло и на воду поднялись еще на 6%. Таким образом, нынешний рост окажется самым низким за все постсоветское время.

Новый поворот
Вновь к теме роста тарифов естественных монополий президент вернулся во время прямой линии с народом в апреле 2013г. «У этой проблемы два конца, говорил тогда глава РФ. От роста тарифов страдает население, с другой стороны, при их снижении страдают инвестпрограммы естественных монополий. Тем не менее, мы, скорее всего, тарифы здесь немного подожмем», - обещал он.
По мнению президента, рост тарифов вызывает инфляционные ожидания. Говоря об инфляции в РФ, глава государства отметил, что в целом по стране рост цен умеренный. «В целом по стране рост достаточно умеренный, но по некоторым позициям, особенно газ, вода, свет, это связано не с ростом тарифов, а с ростом норм и, как правило, с неблагополучным положением в системе ЖКХ», - сказал он.
На высказывания президента сразу отреагировало Минэкономразвития. Оно озвучило предложения о необходимости ограничить рост тарифов на газ и сетевой составляющей в тарифе на электроэнергию. МЭР разработала предложения снизить темпы роста тарифов на газ для промышленных потребителей в 2014-2015гг. до 5% с предлагавшихся ранее 15%. Кроме того, предлагается снизить рост сетевых тарифов до 6% с предлагавшихся ранее 10%.
Подобное предложение президента обнадежило российских промышленников, которые уже не раз заявляли, что высокая стоимость услуг естественных монополий лишает заводы и фабрики конкурентоспособности. По мнению генерального директора ООО «Мечел-Энерго» Юрия Ямпольского, сдерживание тарифов на передачу электроэнергии и топливо - вопрос жизни и смерти для энергоемких отраслей промышленности России. Регулярное и существенное увеличение их стоимости неизбежно ведет к снижению конкурентоспособности российской продукции на мировых рынках, а также является основным фактором повышения инфляции, полагает он.
При этом, по словам руководителя департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александра Григорьева, сегодня цены на газ в России достигли предельно допустимого уровня. В то время как в США цена природный газ идет вниз, в РФ ежегодно утверждается рост тарифов Газпрома. Более того, доля затрат на услуги по передаче электроэнергии в конечной цене для промышленных потребителей в России достигает 40%, а в странах ЕС данный показатель не превышает 15-20%.
Между тем электроэнергетические компании, использующие при производстве газ, высказались против ограничения роста стоимости голубого топлива. По их оценкам, эффективные мощности позволяют иметь низкую себестоимость, при этом зависящая от цен на газ цена на электроэнергию может снизиться.

Новые обещания
Чаяния бизнеса были подкреплены очередным заявлением президента в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Путин потребовал, чтобы тарифы естественных монополий были ограничены с 2014г. и на следующие пять лет уровнем инфляции (сегодня - не более 5-6%).
Такое решение глава государства объяснил стремлением сдержать инфляцию. «Инфляция пока высока, при этом велика доля т.н. немонетарных факторов, то есть тарифной составляющей. Высокие тарифы являются фактором раскручивания инфляции, торможения экономики, снижения конкурентоспособности наших товаров», - добавил он.
По его мнению, в инфраструктурных монополиях «есть резервы по экономии», и им следует разумно привлекать финансирование на свои программы. При этом президент отмечал, что ограничение роста тарифов естественных монополий не должно стать препятствием для инвестиций в инфраструктуру, подчеркнул президент РФ.
Решение главы государства вызвало неоднозначную оценку общественности. Например, в Минэкономразвития тут же подсчитали, что сдерживание тарифов не сильно скажется на инвестиционных программах монополий. Однако, по подсчетам Газпрома, в случае принятия решения правительством о сдерживании роста тарифов на газ в 2014-2015гг. до уровня инфляции (примерно до 5%) Газпром за 2014-2015гг. потеряет 130 млрд руб.
Сетевой монополист - ОАО «Российские сети», занимающееся передачей электроэнергии по сетям, - сообщил, что теперь существующего тарифа, ограниченного в росте уровнем инфляции, им хватит только на поддержание и эксплуатацию сетей. Между тем на финансирование инвестиционной программы придется искать другие источники. В частности, компания намерена привлечь инвестиции за счет появления новых акционеров, а также за счет сотрудничеством с Российским фондом прямых инвестиций.
При этом в РЖД полагают, что индексация тарифа на грузовые железнодорожные перевозки с 2014г. на уровне инфляции позволит ОАО «РЖД» выполнить инвестпрограмму только в минимальном объеме.
Пока монополии подсчитывают убытки, промышленники также не спешат радоваться. По их мнению, для развития экономики нужно не сдерживание тарифов, а совсем другие стимулы.
Как полагает политик и бизнесмен Михаил Прохоров, ограничение роста тарифов естественных монополий уровнем инфляции ситуацию в российской экономике не изменит. «У нас везде тупики, отсутствие конкуренции, в результате этого даже остановка роста тарифов инфляцией ситуацию не изменит», - считает он. По его мнению, российская экономика медленно уходит в рецессию, и для того чтобы выдержать взятые на себя обязательства, необходим экономический рост минимум 5%. «Это можно сделать, только меняя модель. Старая модель с наращиванием госинвестиций и ослаблением курса рубля уже не работает», - отметил Прохоров, пишет top.rbc.ru.

Поделиться: