16:3603.07.13

Еврокомиссия направит в адрес Россельхонадзора РФ общую модель текста Меморандума о взаимопонимании по поводу картошки

Еврокомиссия направит в адрес Россельхонадзора РФ общую модель текста Меморандума о взаимопонимании по поводу картошки

Состоялись переговоры руководителя Россельхознадзора РФ Сергея Данкверта с заместителем генерального директора по продовольственной цепочке генерального директората по здравоохранению и защите потребителя Еврокомиссии Ладиславом Мико, сообщает российское ведомство.
В ходе беседы обсуждался вопрос введения в действие с 1 июля 2013 г. запрета на поставки из ЕС в Россию всех видов картофеля (в т.ч. семенного) и посадочного материала, (справочно: ранее в своих письмах в адрес Еврокомиссии Россельхознадзор предупреждал о принятии такой меры с 1 июня 2013 г., но этот срок был продлен еще на месяц. Однако, несмотря на это, и до настоящего времени в Россию продолжал поступать опасный в фитосанитарном отношении картофель и посадочный материал), а также предварительные итоги проведенных в мае-июне 2013 г. инспекций в Германии, Литве, Греции и Франции.
Мико проинформировал о том, что со своей стороны Еврокомиссия предпринимает все возможные в рамках европейского законодательства меры, направленные на исправление ситуации и снятии в ближайшем будущем вышеупомянутого запрета. В связи с этим он в устной форме представил российской стороне путь решения этой проблемы, а именно: в ближайшее время Еврокомиссия направит в адрес Россельхонадзора РФ общую модель текста Меморандума о взаимопонимании, разработанного в соответствии с законодательством ЕС.
Такой документ будет подготовлен совместно странами-членами ЕС и Европейской Комиссией и будет содержать в себе все необходимые аспекты, направленные на урегулирование сложившейся ситуации. При этом согласно положениям указанного Меморандума КЕС будет осуществлять координирующую роль во взаимодействии Российской Федерации со странами членами ЕС. В связи с этим Россельхознадзор ожидает официальное письменное обращение Европейской стороны и готов рассмотреть представленный проект документа в соответствующем порядке.
Вместе с тем, Данкверт затронул представляющий на сегодняшний день большие опасения вопрос относительно поставок из стран-членов ЕС в Россию охлажденной мясной продукции, молочной готовой продукции, с предприятий, не аттестованных для поставок в страны-члены Таможенного союза.
Было подчеркнуто, что существовавшая до настоящего времени практика предоставления права на экспорт мясоперерабатывающим предприятиям на основании гарантий ветеринарной службы той или иной страны ЕС, будет пересматриваться в связи с тем, что на территории Евросоюза не работает система прослеживаемости перемещения сырья и мясной продукции, и, как следствие ведет, к недостоверной сертификации поставляемой в Россию готовой продукции. В этом смогли убедиться российские эксперты во время последних проведенных в странах-ленах ЕС инспекционных проверок, сообщает prodmagazin.ru.

Поделиться: