14:1003.07.13

Вероятной причиной падения ракеты-носителя «Протон-М», по мнению экспертов, могла стать неисправность двигателя

Вероятной причиной падения ракеты-носителя «Протон-М», по мнению экспертов, могла стать неисправность двигателя

Вторая версия произошедшего - неверная работа систем управления, сообщает «Голос России». При этом эксперты подчеркивают, что стартовое оборудование площадки № 81 космодрома сработало без ошибок. Ранее источники в ракетно-космической отрасли предполагали, что ЧП случилось из-за неполадок с разгонным блоком ДМ-03. Однако позднее его разработчики из РКК «Энергия» эту версию опровергли, заявив, что аварийное выключение двигателя произошло раньше.
Напомним, старт состоялся 2 июля в намеченное время - в 06:38 мск. Ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС стартовала с космодрома Байконур, однако в результате нештатной ситуации упала на первой минуте после старта. Позднее Роскосмос сообщил, что двигатели РН «Протон» аварийно выключились на 17-й секунде полета, ракета упала и взорвалась. В результате аварии образовалась воронка диаметром около 15-200 м. Никто не пострадал, обошлось и без разрушений.
В настоящее время в причинах инцидента разбирается аварийная комиссия под руководством заместителя главы Федерального космического агентства (Роскосмоса) Александра Лопатина. Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился также создать правительственную комиссию по расследованию ЧП и потребовал представить список лиц, ответственных за произошедшее.
Курирующий военно-космическую отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал, что из аварии ракеты-носителя «Протон-М» будут сделаны «крайне жесткие выводы». И они будут связаны не только с поиском виноватого или виноватых, они будут затрагивать ряд более сложных проблем», - заявил он накануне.
«В том виде, в каком сейчас существует ракетно-космическая промышленность России, мы двигаться далее не будем», - продолжил свою мысль вице-премьер. Он пояснил, что президент РФ Владимир Путин создал комиссию по реформированию космической отрасли. Образованную комиссию возглавил сам Рогозин.

 

 

Поделиться: