18:2703.07.13

Сводный отряд кораблей Черноморского и Северного флотов начинает поход в Атлантику и посетит Кубу, Никарагуа, Венесуэлу и Кабо-Верде

Сводный отряд кораблей Черноморского и Северного флотов начинает поход в Атлантику и посетит Кубу, Никарагуа, Венесуэлу и Кабо-Верде

Межфлотская группировка ВМФ в составе кораблей Черноморского и Северного флотов начинает дальний поход в Атлантический океан, в ходе которого проведет учение и отработает взаимодействие со стратегической авиацией ВВС и подводными лодками Северного флота. По завершении трансатлантического перехода корабли посетят Кубу, Никарагуа, Венесуэлу, а после обратного перехода - Кабо-Верде у Западного побережья Африки. Об этом сообщил представитель Главного штаба Военно-морского флота РФ.
«Цель похода - демонстрация Андреевского флага, выполнение задач боевой службы в дальних океанских походах, укрепление сотрудничества с ВМС стран Латинской Америки и Африки. В состав отряда включены гвардейский ракетный крейсер «Москва» Черноморского флота (флагманский корабль отряда), большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» Северного флота, а также большой морской танкер «Иван Бубнов» и морской буксир МБ-304 ЧФ», - уточнил он.
Первоначально планировалось, что межфлотская группировка будет сформирована из кораблей трех флотов - Черноморского, Северного и Балтийского. Однако, согласно полученному приказу, планировавшийся к включению в нее сторожевой корабль Балтфлота «Ярослав Мудрый» в июне вышел в Атлантику для несения боевой службы в дальней океанской зоне, где сейчас продолжает выполнять поставленные задачи, после чего вернется в Балтийск. «Таким образом, «Ярослав Мудрый» в страны Латинской Америки не пойдет», - уточнил представитель Главного штаба.
Он отметил, что корабли ЧФ из состава межфлотской группировки фактически уже отправились в поход. Сегодня из Севастополя вышел «Иван Бубнов», взявший курс на Черноморские проливы. «3 июля из Севастополя выйдет ракетный крейсер «Москва» в сопровождении морского буксира МБ-304. Черноморские корабли, пройдя проливную зону, проследуют в западную часть Средиземного моря, где к ним присоединится «Вице-адмирал Кулаков». Затем группировка форсирует Гибралтарский пролив и выйдет в Атлантику».
По уточненным данным, 13-16 июля российские корабли посетят португальский порт Лиссабон для отдыха экипажей и пополнения запасов. Затем группировка начнет трансатлантический переход, во время которого проведет учения по борьбе с надводным, подводным и воздушным противником. «Предстоит отработать взаимодействие группировки со стратегическими ракетоносцами ВВС и подводными лодками Северного флота. Корабли выполнят ракетные и артиллерийские стрельбы, с их палуб будут выполнять полеты вертолеты морской авиации», - сообщил собеседник агентства. В частности, крейсер «Москва» применит свое главное ударное оружие - сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты «Вулкан». Штатным ракетным и артиллерийским оружием будет стрелять и «Вице-адмирал Кулаков».
По завершении перехода корабли посетят с деловыми визитами порт Гаваны, Коринто (Никарагуа), Ла-Геуайра (Венесуэла). Будут пополнены запасы воды, топлива, продовольствия, а российские экипажи станут гостями военных моряков этих латиноамериканских стран.
После этого корабли ВМФ в конце августа начнут обратный трансатлантический переход курсом на Африканский континент. В первой половине сентября они зайдут в порт Прая (Кабо-Верде). Далее группировка направится в Средиземное море и в конце сентября совершит деловой заход в испанский порт Сеута. После визита корабли некоторое время проведут в Средиземном море, выполняя задачи боевой службы. «Океанский поход межфлотской группировки завершится в середине октября», - подытожил собеседник ИТАР-ТАСС.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:16Сотрудники ГИБДД в Мурманске провели велосипедную эстафету

11:15Северянам стала доступна информация о пенсии через мобильное приложение

10:00В Мурманске пройдёт акция по сбору макулатуры

14:30За кражу косметики северянке грозит срок до двух лет

12:13Жителей Заполярья приглашают на субботник в природный парк

11:56Иностранец угрожал убийством жительнице Мурманска

10:15На полуострове Среднем состоится веломарафон «Муста-Тунтури»

09:43На Кольском полуострове ожидается дождь и до +16º

20:47Директор из Мончегорска подозревается в хищении денег

19:15Тральщик Северного флота начал переход к Соловецким островам

18:31На Октябрьской железной дороге растёт число ДТП на ж/д переездах

17:19В Мурманске наркополицейские поймали мужчину с амфетамином

15:43«КолАтомЭнергоСбыт» обеспечит бесперебойное электроснабжение в Островном

15:03Делегация Заполярья примет участие в форуме «Единой России» «Городская среда»

14:27Мурманские борцы вернулись с тренировочных сборов на Чёрном море

14:15В Заполярье разыскивают свидетелей ДТП с пострадавшим

13:54Алена Кузнецова: «Мы поставили точку в споре. Жителям дома по Кольскому проспекту горячую воду не отключат»

13:10В Кировске подросток украл из гардероба кроссовки

12:30Крейсеры Северного флота готовятся к переходу в Балтийское море

11:50Из полыхающей квартиры в Апатитах спасли 7 человек

11:13Более 10 тысяч северян посетили центры здоровья Заполярья с начала года 

10:43СКР начал проверку после обнаружения тел рыбаков на озере Имандра

09:09В Мурманской области воздух прогреется до +14º

09:01В Мурманске потушили три иномарки

Все новости