15:3503.07.13

По ряду экономических показателей Мурманская область с начала года показывает снижение

По ряду экономических показателей Мурманская область с начала года показывает снижение

Минэкономразвития Мурманской области с использованием данных регионального Минфина и Мурманскстата подготовило информацию об основных результатах экономической деятельности и уровне жизни местного населения за январь-май и оценке основных показателей за январь - июнь 2013 года.

За этот период времени индекс промышленного производства составил 103% относительно соответствующего периода 2012 года (в среднем по России - 100,2 %). Положительное влияние на формирование индекса оказал рост объемов производства в добывающей промышленности.

При этом снижение традиционно отмечается в обрабатывающих производствах -показатели в этой сфере снизились на 0,4% против 2,8% роста в прошлом году. Основное влияние оказала негативная ситуация в металлургии - снижение производственных показателей, падение цен на цветные металлы на мировом рынке.
Производство и распределение электрической энергии, воды и газа снизилось на 2,3%. Выработка электроэнергии сократилась на 2,1 %, производство тепла увеличилось на 0,4 %.

В сельском хозяйстве наблюдается снижение на 12,7%. В хозяйствах всех категорий снизилось производство яиц на 21,5 % - из-за перехода одного из сельхозпредприятий от птицеводства яичного направления к мясному. Снизилось производство скота и птицы на убой (в живом весе) на 7,73 % - за счет снижения привеса животных в связи с уменьшением порций при кормлении. Это случилось из-за недостатка собственных средств крупных сельхозпроизводителей на приобретение комбикормов.

Такая ситуация получилась из-за затягивания вопросов с кредитными ресурсами на фоне снижения уровня субсидирования как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Производство молока сократилось на 1,2 % - в связи с сокращения поголовья коров на 0,5 % в сельхозорганизациях при росте надоев на одну корову молочного стада на 1,4 %.

Объём выполненных работ по виду экономической деятельности «Строительство» сократился на 20,1%. Это объясняется тем, что крупные предприятия Мурманской области завершили строительство ряда своих проектов.

 

Поделиться: