08:5104.07.13

Проект федерального закона о специальной оценке условий труда проходит общественное обсуждение

Проект федерального закона о специальной оценке условий труда проходит общественное обсуждение


Первый заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Сергей Вельмяйкин провел в Нижнем Новгороде совещание по вопросам охраны труда.
Основной его темой стало обсуждение проекта федерального закона о специальной оценке условий труда и закона-«спутника» о внесении соответствующих изменений в такие законодательные акты, как Трудовой кодекс РФ, Кодекс об административных нарушениях, а также в пенсионное законодательство.
Как отметила принимавшая участие в совещании начальник управления социально-трудовых отношений и охраны труда министерства труда и социального развития Мурманской области Людмила Коваль, назрела необходимость изменения подхода как к установлению льгот и компенсаций работникам, так и к установлению размеров взносов в пенсионный фонд РФ со стороны работодателей.
На сегодня, когда взносы и выплаты формируются по «списочному» принципу, у работодателя нет особой финансовой заинтересованности в создании безопасных рабочих мест. При переходе к системе специальной оценки условий труда страховые тарифы ставятся в непосредственную зависимость от их классов вредности и опасности, что и будет, собственно, являться значимым стимулом обеспечения сохранения здоровья работников, модернизации производства.
В настоящее время оба законопроекта проходят общественное обсуждение. Ознакомиться с ними можно на сайте министерства труда и социального развития региона

Поделиться: