09:3904.07.13

Региональные УТР смогут уменьшать тарифы

Региональные УТР смогут уменьшать тарифы

Правительство опубликовало постановление, которое упорядочивает и ужесточает государственный надзор за тарифами и полномочия регулятора в этой сфере - Федеральной службы по тарифам. Документ описывает единую процедуру государственного контроля, отдельные элементы которой ранее были разбросаны по десятку отраслевых федеральных законов. Основное нововведение, которого ФСТ долго добивалась, заключается в усилении контроля за инвестпрограммами компаний в сфере теплоснабжения и электроэнергетики - теперь и федеральный, и региональные регуляторы смогут пересматривать уже утвержденные тарифы, если обнаружат нарушения.
Естественные монополии обосновывают необходимость повышения тарифов объемом инвестиций, который им необходим для текущей деятельности или развития. Сейчас ФСТ проверяет целевое расходование полученных компаниями средств в конце финансового года. Таким образом, если какая-то компания завышает тариф, достоверно установить это можно только постфактум. Теоретически такие нарушения должны приводить к тому, что компании-нарушителю урезают тариф на следующий период, но очень часто формирование будущих тарифов происходит раньше, чем выявляется нарушение, то есть возникает замкнутый круг. Теперь ФСТ будет проводить систематический анализ выполнения инвестпрограмм в течение года и исходя из этого устанавливать тариф на следующий период. 
Кроме того, постановление определяет порядок контроля за тем, как естественные монополии раскрывают информацию о размерах и видах своих тарифов. Получив платежку за услуги, которые ему не были оказаны, гражданин также может потребовать от региональных властей снизить уровень тарифа, а если те откажутся, обратиться напрямую в ФСТ. В постановлении впервые прописан порядок, по которому ФСТ сможет проверять правильность действий региональных регуляторов, пишет www.kommersant.ru.

 

Поделиться: