12:3204.07.13

Мурманскстат выпустил статистический сборник из серии Всероссийской переписи населения

Мурманскстат выпустил статистический сборник из серии Всероссийской переписи населения

Мурманскстат выпустил статистический сборник серии официальных изданий итогов Всероссийской переписи населения 2010 года - «Источники средств к существованию и экономическая активность населения Мурманской области». Новое издание состоит из двух книг и содержит информацию по Мурманской области и муниципальным образованиям, отдельные данные приведены по городам и посёлкам городского типа. Некоторые показатели по области представлены в сравнении с итогами Всероссийской переписи населения 2002 года.
В сборник включены сведения о численности городского и сельского населения, мужчин и женщин по возрастным группам и источникам средств к существованию, основному источнику средств к существованию, а также по числу указанных источников. Представлена информация о распределении городского и сельского населения частных домохозяйств, мужчин и женщин в возрасте 15-72 лет по экономической активности и возрастным группам, уровню образования, приводится характеристика занятого населения в возрасте 15-72 лет по статусу, наличию второй работы и территориального нахождения работы.
При переписи 2010 года в Мурманской области более половины жителей региона - 55 процентов - в качестве источника средств к жизни указали доход от трудовой деятельности; пенсию (кроме пенсии по инвалидности) назвали 28 процентов населения Кольского Заполярья, указавшего источники средств к существованию, иждивение - 27, пособие (кроме пособия по безработице) - 6, пособие по безработице - 1,4 процента.
Более 77 процентов жителей региона, указавших источники к жизни, имели один такой источник, почти 23 процента - два и более.
В экономике было занято почти 69 процентов населения частных домохозяйств в возрасте 15-72 лет. Среди занятого населения 99 процентов имели работу на территории своего региона, из них 92 процента - на территории своего населённого пункта. При этом 0,6 процента занятых в экономике имели работу на территории другого субъекта Российской Федерации, а 0,2 процента - на территории других стран.
Сборник «Источники средств к существованию и экономическая активность населения Мурманской области» предназначен для широкого круга пользователей и будет полезен для представителей органов государственной власти и местного самоуправления, руководителей и специалистов организаций, научных и деловых кругов. Богатейшая информация, содержащаяся в книжной новинке Мурманскстата, станет хорошим подспорьем в работе не только профессиональных статистиков, но и преподавателей, студентов и других заинтересованных пользователей.
До конца 2013 года будут выпущены ещё 3 тематических тома, посвящённых переписной тематике:
том 6 «Продолжительность проживания в месте постоянного жительства и жилищные условия населения Мурманской области»;
том 7 «Рождаемость и состояние в браке населения Мурманской области»;
том 8 «Коренные малочисленные народы Севера Мурманской области».
Наряду с выпуском печатных сборников, итоги переписи населения по области размещаются на сайте Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Мурманской области.

Поделиться: