11:2204.07.13

Дан старт летней навигации по трассам Северного морского пути

Дан старт летней навигации по трассам Северного морского пути

В ночь с 3 на 4 июля атомный ледокол «Ямал» Росатомфлота вновь покинул Мурманск - ему предстоит присоединиться к атомным ледоколам «Вайгач» и «Таймыр» на трассах Северного морского пути. Два мелкосидящих атомохода в этом году открыли летне-осеннюю навигацию по ТСМП.

Первым порт приписки Мурманск покинул атомоход «Вайгач». 29 июня в 3 утра на кромке льдов он взял под проводку танкеры «Индига» и «Варзуга» Мурманского морского пароходства. Оба судна следуют в направлении порта Певек в рамках Северного завоза. По достижению Певека, тк «Варзуга» отправится дальше на восток, а «Индига» вернется на запад. В настоящее время караван судов уже находится в море Лаптевых. Именно эти танкеры открывали навигацию и в прошлом году.

Атомный ледокол «Таймыр» стал в этом году первым атомоходом, который осуществляет проводку крупнотоннажного транзитного судна. Покинув Мурманск 1 июля, атомоход взял под проводку балкер «Nordic Orion» компании Nordic Bulk Carries с грузом железорудного концентрата ОАО «Еврохим» объемом 66000 тонн. Балкер направляется в один из портов Китая.

Атомоходу «Ямал» предстоит заняться сопровождением двух судов до порта Дудинка. Это НHL Lagos с оборудованием для ГЭС и теплоход «Инженер Вешняков» с генеральным грузом.

Напомним, летняя транзитная навигация традиционно берет начало в конце июня и продолжается ориентировочно до середины ноября. За время транзитной навигации 2012 года были проведены 46 судов, общий грузопоток по трассам составил 1261 тысячу тонн. Для сравнения, в 2011 году по ТСМП были проведены 34 судна с грузом 820789 тонн, в 2010 - 4 судна с 111000 тонн грузов.

 

Поделиться: