10:3004.07.13

Свыше 2 трлн рублей потратят на исполнение «майских» указов президента. Немалая часть расходов ляжет на регионы

Свыше 2 трлн рублей потратят на исполнение «майских» указов президента. Немалая часть расходов ляжет на регионы

Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра финансов России Михаил Котюков.

Так в 2014 году на эти цели будет направлено порядка 511 млрд рублей, в 2015 году - около 730 млрд, в 2016 году - более 800 млрд рублей. В нынешнем году на это пойдет около 360 млрд рублей. Котюков обратил внимание на то, что не все эти средства будут направлены регионам, «в этих расходах учтены и федеральные обязательства».

В то же время замминистра напомнил, что субъектам РФ будет направлено 350 млрд рублей для обеспечения сбалансированности региональных бюджетов. Кроме того, около 200 млрд рублей будет выделено на социально-экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока. Из этой суммы часть средств будет направлена на инфраструктурные проекты.

Говоря в целом о расходах государства на социальную сферу, Котюков отметил, что их особенность состоит в том, что немалая часть этих расходов ложится на регионы. И несмотря на то, что расходы федерального бюджета на эти цели планомерно сокращаются, консолидированный объем расходов, согласно планам до 2016 года, будет расти.

Напомним, что в ходе визита в Мурманскую область полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимира Булавина первый вице-губернатор Алексей Тюкавин доложил о бюджетной ситуации в регионе в связи с увеличивающимися социальными обязательствами.

«В связи с ростом расходов на социальные обязательства прогнозируется существенный рост государственного долга Мурманской области, который в 2012 году составлял 8,6 млрд рублей, а в 2018 году может составить 75,7 млрд рублей», - сказал тогда Алексей Тюкавин.

 

Поделиться: