11:5104.07.13

Фотофакт: прибывающие в Мурманск туристы первым делом видят рухнувший забор и мусор

Фотофакт: прибывающие в Мурманск туристы первым делом видят рухнувший забор и мусор

Предметом немалой гордости нынешних мурманских «отцов города» является начавшаяся этим летом масштабная реконструкция мурманских парков и скверов.
Мурманчане и гости города могут сами лицезреть это на улице Воровского, в сквере у «Атлантики», в Росте.
ИА «Nord-news» недоумевает: почему работы начались в первую очередь именно на этих объектах? Почему оказался обойдённым вниманием известный и любимый многими сквер «Стометровка» по улице Ленинградской? Разве там не к чему приложить руки?
Вот, например, в каком состоянии находится заборчик этого сквера со стороны железнодорожного вокзала (фото 1). И тут же - переполненные мусором урны (фото 2). Кстати, отчётливо видно, что среди всякого хлама красуются фирменные стаканы из недавно открывшегося ресторана «Макдоналдс». Вот вам одно наглядное последствие этой великой радости - этими стаканами завалены тротуары центра Мурманска.
ИА «Nord-news» не хотелось бы быть предвзятым и наводить тень на плетень - то есть, на славный мурманский тандем Веллер - Сысоев. Справедливости ради отметим, что Алексей Веллер на днях высказался довольно определённо в отношении реконструкции данного сквера: «Сквер на улице Ленинградской - там, где памятник Жертвам интервенции, начнут реконструировать в этом году. А полностью его обновление (с устройством двух фонтанов, освещения, плитки, обустройства сцены для выступлений) завершится в следующем году».
Что ж, поверим на слово.
И всё же, полагаем, реконструкцию надо было начинать именно с этого сквера. Ведь любой турист, гость, прибывающий в Мурманск - в нашу Арктическую Гавань, либо просто на поезде, что увидит в первую очередь? Обрушенный заборчик уютного скверика и в изобилии валяющийся мусор возле него. А также внутри него - у забора со стороны Художественного музея в изобилии валяются банки и бутылки из-под пива.
Положим, если верить Алексею Веллеру, скоро всё там отремонтируют. Мы готовы верить. Но почему нельзя ежедневно убирать мусор? Это - большая проблема?..
Ведь что получается? Выйдет гость погулять в центр Мурманска и, увидев валяющийся заборчик и мусор, жутко огорчится. И пропадёт у него желание покупать на память о Мурманске всякие сувениры, треску охлаждённую, мойву холодного копчения и провесную. В «Макдоналдс» пропадёт желание зайти. И лишатся тогда мурманские магазины туристских долларов, фунтов и евро. И лишится тогда бюджет города-героя Мурманска законных налоговых отчислений. Оно нам надо?..
Так что ИА «Nord-news» намерено пристально следить за судьбой этого многострадального скверика.

Поделиться: