15:1604.07.13

Контрактников приведут в форму

Контрактников приведут в форму

Армейским модельерам дали команду разнообразить повседневный и парадный гардероб профессиональных солдат. Очень скоро его могут дополнить элементы одежды, которые сейчас носят офицеры и прапорщики.

Приводить внешний вид всех военных к единому знаменателю в Минобороны не собираются. Там говорят: базовый вариант полевой формы «Концепт», утвержденный главой ведомства Сергеем Шойгу, уже максимально унифицирован. Отличить в нем генерала от обычного рядового можно разве что по звездам на погонах да небольшим деталям камуфлированного костюма. Эти отличия в глаза сильно не бросаются, и на поле боя противнику будет трудно выделить командиров в солдатской массе. Чего, собственно, и добивались конструкторы военно-полевого гардероба.

Но то, что хорошо для окопов и блиндажей, вовсе не идеально в повседневной армейской жизни. Профессиональный солдат приходит в строй по собственному желанию, по меньшей мере, на 3 года, и вполне естественным выглядит его желание даже внешне отличаться от рядового призывника. Пока их форменная градация минимальна. У сверхсрочников советской поры хотя бы лычки ефрейтора и сержантов были иного цвета - красные, а не желтые, как у сослуживцев-призывников. Одно время на рукава своих кителей сверхрочники пришивали специальные «галки», по которым легко определялся армейский стаж человека. Возвращать эти элементы на современный мундир контрактника, скорее всего, не будут. Но какие-то отличительные знаки военного профи там могут появиться.

Впрочем, внешняя сторона дела заботит армейских тыловиков в последнюю очередь. Для них гораздо важней сделать форму профессиональных солдат удобной, практичной и функциональной. Если призывник получает ее на 12 месяцев службы, то повседневная и, тем более, парадная одежда контрактников рассчитана на более длительное ношение. Поэтому при разработке их новых костюмов могут использовать натуральные и синтетические материалы, которые уже применяют при пошиве формы офицеров и прапорщиков.

Как сказали в Минобороны, в вещевое довольствие солдат-профи хотят включить и дополнительные элементы одежды. В частности, свитера. Не камуфлируемые и грубо пошитые - их бойцы со времен чеченской войны в холодное время года надевают под полевые куртки, - а однотонные со специальными вставками на плечах и локтях. Такие уже несколько лет носят в главкоматах, штабах частей и соединений. У офицеров и прапорщиков наземных войск они зеленого цвета, у авиаторов - синего, а моряков - черного. Судя по всему, эту цветовую гамму сохранят для свитеров контрактников.

Также не исключено, что армейские тыловики решат особо не мудрствовать с солдатским гардеробом. В этом случае парадная и повседневная форма профессиональных рядовых и сержантов по количеству предметов и нормам снабжения, использованным в ней материалам и фарнитуре (за исключением звездочек на погонах), станет идентичной форме прапорщиков и мичманов.

Вообще внешний вид своих подчиненных Сергей Шойгу оценивает придирчиво, но без традиционного армейского консерватизма. В каком виде появляться на службе, по-прежнему определяют командиры и начальники - единообразие формы в Вооруженных силах никто не отменял. Однако новые элементы в военном гардеробе, да и одежде гражданских чиновников оборонного ведомства в последнее время появляются часто.

Например, обращает на себя внимание такая деталь. С приходом в армию нового руководителя орденские планки на левой стороне груди присутствуют теперь не только на парадных и повседневных кителях военных, но и на рубашках. Сергей Шойгу, главком ВВС Виктор Бондарев, другие Герои России и СССР носят их вместе с Золотой Звездой. А у министра на рубашке с правой стороны имеется еще и эмблема военного ведомства.

На недавнем селекторном совещании в Ситуационном центре Минобороны гражданские заместители Шойгу - Руслан Цаликов и Юрий Борисов - впервые предстали перед журналистами не в официальных костюмах со строгими галстуками, а в темно-зеленой униформе. Она здорово напоминает офицерский комплект из брюк, куртки на молнии и футболки. Погон и генеральских лампасов на униформе чиновников, разумеется, нет. Зато есть шевроны ведомства на правом и левом плечах куртки и набор орденских планок на груди. У Руслана Цаликова на куртке имеется еще и планка с его фамилией и инициалами.

В Минобороны выяснилось, что такую же униформу, но с погонами, планируют ввести для штабных офицеров и генералов. Эта рабочая одежда, в отличие от традиционной формы, не мнется, в ней удобно работать с картами и служебными бумагами. Она хорошо проветривается в жаркую погоду и держит тепло - в холодную. Но главное, в ней человек не чувствует себя круглые сутки, а военные очень часто работают в таком режиме, «застегнутым на все пуговицы».

 

Поделиться: