17:5904.07.13

Общественники станут контролировать качество строительства автомобильных дорог

Общественники станут контролировать качество строительства автомобильных дорог

Сегодня, 4 июля, в Госдуму вносятся поправки в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности» и в Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Документ предполагает, что федеральные органы госвласти, органы местного самоуправления, унитарные предприятия, ГК «Российские автомобильные дороги», которые являются заказчиками и исполнителями работ в сфере дорожного хозяйства, в обязательном порядке должны публиковать на своих официальных сайтах в интернете сведения о заключённых договорах по ремонту дорог с указанием стоимости, а главное - актов приёма дорожных работ.

- Теперь должностное лицо, которое подписывает акт приёма дорожных работ, сто раз подумает, перед тем как визировать документ, ведь его содержание будет становиться общедоступным, - рассказал «Известиям» инициатор законопроекта депутат от ОНФ и лидер общественного движения «Убитые дороги» Александр Васильев. - Активисты общественных организаций будут инспектировать дороги, и в случае каких-либо несоответствий подавать заявление в прокуратуру.

Эти изменения в закон вызваны, по словам Васильева, тем, что от органов, призванных инспектировать дороги, на депутатские запросы приходят ответы, суть которых сводится к тому, что «дорожное покрытие развалилось из-за эксплуатации».

- Этот закон поддерживают Российская автомобильная федерация, несколько обществ по организации раллийных гонок, а также рядовые автолюбители, - добавил собеседник «Известий». - Важно, что на странице рядом с фотографиями плохо отремонтированных дорог будут контактные данные активистов, следящих за данным участком.

Рассматривать законопроект, по словам депутата, Госдума будет, скорее всего, уже осенью.

Ранее, во время «прямой линии», президент России Владимир Путин призвал организовать общественный контроль за состоянием автомобильных дорог страны и дал поручение правительству России и региональным властям обеспечить функционирование системы мониторинга состояния автодорог общего пользования.

 

Поделиться: