09:4505.07.13

Курсанты «Седова» поприветствуют публику в СПб праздничным построением на реях

Курсанты «Седова» поприветствуют публику в СПб праздничным построением на реях

До завершения первого кругосветного плавания парусника Росрыболовства «Седов» осталось чуть более двух недель. Сейчас легендарный барк находится в порту Германии - Гамбурге. Стоянка в одном из самых больших портовых городов в Европе станет последней перед долгожданным возвращением отважных мореплавателей в Россию. Встречу с родиной, спустя 14 месяцев, на паруснике очень ждут, а главное - уже во всю к ней готовятся.

Как рассказал капитан, встречающих ждет сюрприз - курсанты поприветствуют публику праздничным построением на реях. «Всё действие, при благоприятных погодных условиях, развернется в акватории Невы в районе набережной Лейтенанта Шмидта. Представьте, где-то сорок курсантов приветственно машут вам рукой с высоты так, как будто они твердо стоят на земле. За кругосветное плавание подобное довелось увидеть только зрителям на прошлогодней «Кильской неделе». В Санкт-Петербурге, да и в России, парад на реях «Седова» пройдет впервые», - сообщил Николай Зорченко.

На подходе к Гамбургу, еще в море, на «Седове» провели первую тренировку праздничного построения курсантов на реях. По словам помощника капитана Валерия Василевского, необходимо добиться максимальной синхронности подъема на мачты и расхождения курсантов до ноков рей, где, встав в полный рост, ребята будут приветствовать всех, кто придет встречать парусник. 

Торжественная церемония встречи участников первого кругосветного плавания на паруснике Росрыболовства «Седов» состоится 20 июля в Санкт-Петербурге. За свою 92-летнюю историю легендарный барк впервые совершает подобный поход. Кругосветное плавание парусника «Седов» посвящено 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории русских географических открытий. За 14 месяцев кругосветки российский парусник преодолеет 45 тысяч морских миль, посетит 24 страны и 32 порта Европы, Азии, Африки и Америки. 

Фото - Валерий Василевский.

Поделиться: