12:4905.07.13

В Мурманской области действуют 6 лесных пожаров на площади 80 га

В Мурманской области действуют 6 лесных пожаров на площади 80 га

Министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Алексей Смирнов провёл брифинг о ситуации с лесными пожарами в регионе. В мероприятии также приняли участие председатель комитета по лесному хозяйству Александр Алхимчиков и врио начальника ГУ МЧС России по Мурманской области Александр Фролов.

Наибольшее внимание сегодня сконцентрировано вокруг ситуации с пожарами на полуостровах Рыбачий и Средний. По информации людей, находящихся на Среднем, и со спутника, на севере полуострова горит 33 га леса. По уточнённым данным отмечается, что пожар в настоящий момент локализован. Сейчас туда выехали специалисты лесного хозяйства, чтобы оценить ситуацию и определиться, какие человеческие и технические ресурсы там необходимы.

«Это зона ответственности муниципального образования Печенгский район, - сказал Александр Алхимчиков. - Они должны были при подготовке к пожароопасному сезону разработать свои планы тушения муниципальных лесов. Им было рекомендовано заключить договора с Мурманской авиабазой. Дело в том, что авиабаза может тушить только лесной фонд, но по заключённым договорам и при условии дополнительного финансирования посылать своих работников на муниципальные земли. К сожалению, администрация такого договора не заключила, поэтому мы всё решаем в авральном порядке».

Ситуация на полуостровах Средний и Рыбачий не является чрезвычайной, поэтому оснований для привлечения сил МЧС нет. Александр Фролов также заметил, что ситуация с лесными пожарами в Мурманской области не является бесконтрольной.

«Работает авиалесоохрана, - сказал Александр Владимирович. - Два воздушных судна и спутниковая система занимаются мониторингом ситуации. Что касается классификации пожаров, то чрезвычайной ситуацией считается пожар в авиазоне на площади свыше 200 га, в наземной зоне - свыше 25 га. Все пожары, которые сегодня происходят на территории Мурманской области, относятся в авиационной зоне. Развития ситуации до ЧС никто не допустит, все пожары перехватываются и локализуются».

Алексей Смирнов сообщил, что с начала года на территории Мурманской области произошёл 101 пожар на площади более 110 га, из них 6 действующих пожаров общей площадью 80 га, в том числе пожар в Туломском лесничестве 40 га, где сейчас работают 24 человека.

По данным метеорологов, на следующей неделе погода ожидается без осадков, а значит, жизнь пожарных легче не станет.

 

Поделиться: