15:5105.07.13

Statoil отказалась от погружной буровой установки

Statoil отказалась от погружной буровой установки

Норвежская Statoil отменила контракт стоимостью $1,8 млрд с инжиниринговой группой Aker Solutions на аренду погружной буровой платформы, с помощью которой компания планировала увеличить добычу нефти с действующих месторождений. Контракт заключался на 8 лет и, помимо договора-аренды платформы с 2015 года, предусматривал проведение сервисных работ категории В, сообщает Platts со ссылкой на заявление Statoil.
Контракт был подписан в апреле 2012 года, и с тех пор AkerSolutions работала над решением технологических задач поставленных заказчиком. Однако, проблемы остаются по-прежнему.
По словам представителя Statoil, в рамках существующего контракта не представляется возможным достичь целей, поставленных перед собой нефтяной компанией. И заказчик, и исполнитель останутся при своих издержках.
Тем не менее, Statoil считает, что подобные сервисные технологии необходимы.
- Теперь компания заново оценит проект и рассмотрит альтернативные решения, - цитирует агентство её представителя.
Ранее Statoil заявляла, что технологии по увеличению добычи на действующих месторождениях является ключевым элементом стратегии компании, направленной на поддержание уровня добычи нефти на шельфе страны и увеличении её производства за пределами Норвегии. В прошлом году уровень воспроизводства нефти на месторождениях компании увеличился с 49% до 50%.
Согласно недавним заявлениям Statoil, в 2020 году в Норвегии она планирует добыть 1,4 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, по сравнению с 1,329 баррелями в сутки в 2012 году.
Компания планирует увеличить уровень воспроизводства нефти на норвежском шельфе до 60% с нынешних 50%, что и так значительно превышает средний показатель по отрасли. При этом основная ставка делается на использование новых технологий.

Поделиться: