18:1705.07.13

Правительство выделит 9 млрд рублей на повышение конкурентоспособности российских вузов

Правительство выделит 9 млрд рублей на повышение конкурентоспособности российских вузов

Правительство выделяет в этом году 9 млрд рублей на повышение конкурентоспособности российских вузов. Об этом заявил сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Совета по повышению конкурентоспособности российских университетов.

Он подчеркнул, что «конкуренция на глобальном рынке - это нормально и если борьба проигрывается на уровне университетов, то потом идет отставание. Поэтому важно, чтобы российские вузы были на уровне мировых рейтингов».

«Этот показатель - это своего рода знак качество и соответствие мировым критериям», - отметил премьер.

«Мы обязаны использовать этот потенциал для развития собственной экономики», - указал он.

Медведев добавил, что каждый университет может сформировать программу для улучшения своих позиций в рейтингах, а по итогам конкурсов ему может быть выдана субсидия. «Это деньги не на общее развитие университетов, это целевые деньги... Вузы, которые получат эти деньги, должны понимать степень своей ответственности», - подчеркнул глава правительства.

Он напомнил, что заявки на участие в конкурсе подали 54 вузов, 36 из них прошли отбор. Премьер поинтересовался, как идет презентация программ вузов. «Я вам желаю не уснуть, - пошутил Медведев. - Надеюсь, эти презентации интересные».

В прошлом году российские вузы не вошли в рейтинг 200 лучших университетов мира по версии британского издания Times Higher Education. В 2013 году в рейтинг лучших вузов мира по версии британского еженедельника Times попал МГУ - он занял 50-е место, тогда как в 2011 году занимал 33-ю позицию.

 

Поделиться: