19:2305.07.13

В Белоруссии до конца 2013 года планируется создать лоцманскую службу

В Белоруссии до конца 2013 года планируется создать лоцманскую службу

Лоцманскую службу планируется создать в Белоруссии, сообщил начальник управления морского и речного транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии Андрей Чернобылец. 

«Структура, обеспечивающая соответствующие функции, будет создана однозначно. Я думаю, что она будет сформирована до конца текущего года», - сказал он. 

В обязанности лоцманской службы входит обеспечение безопасности при проводке судов в определенных районах и, в частности, в тех местах, где требуются точные знания местности и условий. 

Как сообщал Андрей Чернобылец ранее, между Белоруссией и Украиной в 1998 году заключено соглашение об осуществлении судоходства по внутренним водным путям. Это документ, регламентирующий порядок и установление его принципов. «Мы предполагаем развитие судоходства между Белоруссией и Украиной, но если при передвижении на автомобиле все относительно просто, то на водном транспорте все не так: украинский капитан не может знать каждый участок белорусских рек. Наличие лоцманской службы повысит безопасность прохождения судов и привлекательность определенного направления», - пояснил начальник управления. 

Он констатировал, что создание подобных структур является общемировой практикой. Перед Минтрансом стоит задача сформировать такую организацию и определить принципы ее функционирования, в том числе создать законодательную базу, которая будет регулировать работу лоцманов.

В республике около 2 тысяч км водных путей. Перевозки выполняются по рекам Днепр, Припять, Березина, Западная Двина, Сож, Неман, а также Днепро-Бугскому каналу. В системе водного транспорта Беларуси работают 10 речных портов (Бобруйск, Брест, Гомель, Микашевичи, Могилев, Мозырь, Пинск, Речица, Витебск, Гродно) и 4 предприятия, обслуживающие водные пути на реках Днепр, Березина, Сож, Припять, Западная Двина, Неман, Мухавец и Днепро-Бугском канале. 

Контроль за соблюдением правил плавания на водных путях, обеспечением безопасных судоходных условий, а также ведение Государственного реестра судов осуществляет Белорусская инспекция речного судоходства (Гомель), сообщает portnews.ru.

 

Поделиться: